Рецепты блюд » Напитки » Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото

Помимо первых осенних заморозков, опавших жёлтых листьев, нередко портит настроение осенняя хандра и неприятная простуда. Самое логичное, что хочется сделать, когда за окном ненамного больше нуля градусов, а в горле першит – это залезть под тёплый плед и согреться чашечкой чего-то горячего. Весьма популярен горячительный напиток глинтвейн, он делается на основе вина. Но можно приготовить его безалкогольную версию, сделав клюквенный чай с пряностями.

 

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): фото

 

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • 1 л воды;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • палочка корицы и кружок лимона – перед подачей.

Рецепт приготовления безалкогольного чая-глинтвейна с клюквой:

1) Возьмите спелую клюкву и переберите её от гнилых или высохших ягод, выберите листву и веточки. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте её проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить чай.

 

Подготовленная клюква: фото 1

 

2) Добавьте к ягодам сахар. Вместо сахара можно использовать и мёд в качестве подсластителя, но, в таком случае, класть в чай его нужно тогда, когда он немного остынет. В противном случае мёд потеряет все свои целебные качества. Количество сахара указано приблизительно, чай получается с ощутимой кислинкой. Регулируйте сахар по своему желанию.

 

Добавление сахара: фото 2

 

3) Добавьте в кастрюлю несколько зонтиков гвоздики, она придаст неповторимый пряный аромат.

 

Добавление гвоздики: фото 3

 

4) Теперь добавьте в кастрюлю молотую корицу. Если не слишком её любите, то можно добавить совсем чуть-чуть. Совсем отказавшись от корицы, вы не сможете попробовать тот самый напиток, который так напоминает глинтвейн.

 

Добавление корицы: фото 4

 

5) Залейте ароматное содержимое кастрюли кипячёной или фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на газ и, помешивая, доводите до кипения.

 

Клюква, залитая водой: фото 5

 

6) Пока варится чай, возьмите корень имбиря и нарежьте его мелкими кубиками. Можно и вовсе пропустить его через пресс для чеснока.

 

Измельчённый корень имбиря: фото 6

 

7) Когда вода в кастрюле закипит, проследите, чтобы крышка была неплотно прикрыта и сделайте меньше огонь. Ягоды начнут лопаться от высокой температуры.

 

Проваренная клюква: фото 7

 

8) Добавьте в кастрюлю кусочки имбиря и продолжайте варить чай.

 

Добавление в чай имбиря: фото 8

 

9) Спустя 3-4 минуты выключите газ и достаньте зонтики гвоздики, свою работу они уже выполнили. Дайте чаю из клюквы настояться ещё минут 10 под плотно закрытой крышкой.

 

Удаление гвоздики: фото 9

 

10) Перед подачей в клюквенный чай а-ля глинтвейн можно добавить ломтик лимона и палочку корицы.

 

 

Теперь вы знаете, какой вкус у осени! Приятного чаепития!

 

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): фото

 

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): фото


 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск