Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Яблочный карамельный пирог

Яблочный карамельный пирог

Яблочный карамельный пирог

Предлагаем рецепт яблочного карамельного пирога с корицей. Этот ароматнейший десерт можно приготовить к чаю для друзей и близких.

 

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки
  • 3/4 чашки холодного, нарезанного кусками, сладкого сливочного масла
  • 2 яйца (отделить белки от желтков)
  • 3 ст. ложки ледяной воды


Для начинки:

  • 1 чашка сахара
  • 3 ст. ложки воды
  • 1/4 чашки жирных сливок
  • 1/2 чашки красного вина
  • Половина стручка ванили
  • 1 лимон (разрезать пополам)
  • 8 крупных зеленых яблок
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 палочка корицы
  • 1/4 чашки сливочного масла

Способ приготовления:

 

Разогрейте духовку до 250 градусов.


Для начала приготовим тесто. Смешаем муку и соль в большой миске. Взобьем полученную массу вместе со сливочным маслом в блендере, пока не будет эффекта «кукурузной муки». Добавим 2 яичных желтка, воду в тесто. Формируем из полученной массы шар, накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.


Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.


Чтобы получить соус, варим сахар и воду в небольшой емкости, постоянно помешивая, около 10 минут, до получения карамельной массы. Снимите кастрюлю с плиты и медленно влейте сливки и вино. Будьте осторожны – могут появиться брызги. Когда соус «успокоится», верните кастрюлю на огонь. Продолжайте варить до испарения воды, должна остаться ровно половина массы. Уберите кастрюлю с огня, поставьте в прохладное место.


Отожмите сок лимона в чашку с холодной водой. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Окуните каждый кусочек в воду с лимоном, затем в муку и корицу.


Достаньте тесто, разрежьте шар напополам. Из каждой части сформируйте еще по одному шару, один из них положите обратно в холодильник. Раскатайте оставшееся тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Плотно уложите тесто в форму для выпекания.


Яблоки должны быть тонко нарезаны. Яблоки нужно укладывать слоями, поливая каждый слой карамельным соусом. Верхний слой яблок смажьте сливочным маслом.


Теперь раскатайте второй шар из теста и накройте им пирог. Обрежьте избытки теста, плотно сожмите края, вырежьте 2 щели в верхнем слое пирога для выхода пара. Накройте пирог фольгой для того, чтобы корочка не приготовилась быстрее начинки. Выпекайте на средней стойке в духовом шкафу в течение 25 минут.


В маленькой миске смешайте оставшийся сахар со свеженатертой корицей. Взбейте белки и смажьте полученной массой пирог, предварительно удалив с него фольгу. Посыпьте сахаром и корицей, после чего снова верните его в духовку на 25 минут до золотистой корочки. По прошествии этого времени оставьте пирог на час в теплой комнате.

Приятного аппетита!


 (голосов: 0)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск