Психология » Психология отношений » Если мужчина просто запасной вариант

Если мужчина просто запасной вариант

Девушки по своей природе очень осторожны. И касается это не только дел амурных. Но вот в жизни личной они проявляют максимальную осторожность. И даже встретив того самого «Единственного», она не может перестать тревожиться: « А если он меня бросит?», «А если у нас с ним не получится ничего?», «А если найдет лучше?» и еще множество этих «если». И тогда, чтобы подстраховаться, и возникает пресловутый «запасной вариант».

 

Если мужчина просто запасной вариант

«Принцип ветки» или «запасной аэродром»?

В психологии эта ситуация названа «принципом ветки» и пришла к нам из животного мира. Так, обезьяна, скачущая с ветки на ветку, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не схватит новую. На людей это проецируется довольно просто. Женщина, разочарованная в своем нынешнем мужчине и уже нашедшая ему замену, не разорвет отношения до тех пор, пока не убедится в серьезности отношений и надежности нового избранника. Прежний мужчина является своеобразным плацдармом для начала новых отношений, той самой «старой веткой». Прежние отношения ставятся на паузу, а новому избраннику дается шанс показать и проявить себя. И только после того, как она убедится в стабильности и надежности новых отношений, она с чистым сердцем отпустит «старую ветку» из своих рук.

 

Немаловажным фактором здесь выступает поднятие самооценки женщины: за нее борются два самца! Это придает ей уверенности, повышает статус в круге подруг и льстит ее самолюбию. А именно осознание своей востребованности придает женщине сил и заставляет ее буквально парить на крыльях успеха. Не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. Пока не стабилизировались новые отношения, ей нужны средства к существованию, место жительства, другие блага, от которых она отказаться пока не может. То есть, один для любви, другой для денег.

 

Само распространение «принципа ветки» произошло в последнее десятилетие в силу того, что женский пол становится все более самостоятельным, а мужчины же, наоборот, потеряли статус сильного пола, их уверенность в себе и чувство собственного достоинства довольно серьезно снизились. Все чаще именно мужчины стараются как можно дольше сохранить распадающиеся отношения.

 

Чуть более мягким вариантом является ситуация «запасной аэродром». Женщина либо уже рассталась с мужчиной, либо отношений так и не вышло, но, видя заинтересованность в себе, оставляет мнимую возможность все вернуть. То есть, в уже угасающий костер понемногу подбрасываются дровишки, чтобы сохранить тепло и свет. Это могут быть нечастые звонки, сообщения в социальных сетях, расспросы через друзей о его жизни. Однако все его попытки сблизиться не находят отклика. «Давай, в следующий раз», «Сейчас я занята, но чуть позже», «Как-нибудь потом» - от нее можно услышать лишь обещания. В то же время она не отказывается от приятных сувенирчиков или цветов.

 

Сразу же вспоминается поговорка про журавля и синицу. «Журавль в небе» - на то он и журавль, капризная птица. Еще не факт, что он прилетит. А безотказная синичка всегда под рукой. Да и глупо как-то бросать синицу без уверенности, что прилетит журавль. Если не получилось с одним, то можно всегда вернуться к другому. А если получилось, то уходят, как правило, без объяснений, ведь объяснений просто нет.

Мотивы все те же: убедиться в своей привлекательности, поднять чувство собственного достоинства, похвастаться перед подругами, осознать успех на любовном фронте.

 

Существует много мнений относительно того, какие именно мужчины могут попасть в ранг «запасных». Одни считают, что это тихие и скромные ботаники, которые просто боятся что-то потребовать от женщины. Другие считают, что это успешные и самодостаточные мужчины, которым просто не нужны постоянные отношения. На самом деле, ими могут быть абсолютно все мужчины: и бизнесмены, и рабочие, и женатые, и в разводе, и заядлые холостяки. В целом, ни статус в обществе, ни материальное положение, ни моральные устои или принципы не имеют значения.

Какие мужчины попадают в ранг «запасных»?

Это, прежде всего:

 

Мужчина и женщина1. Привлекательные, но ненадежные. Такие мужчины не пригодны для серьезных отношений. С одной стороны, с ним здорово проводить время, он великолепен в постели, но придется очень долго ждать, пока он остепенится. Но для повышения самооценки, удовлетворения сексуального голода он вполне подходит.

 

2. Надежные, но непривлекательные. С ними не выйдешь в свет, с ними довольно скучно, они некрасивы, но надежны, как автомат Калашникова. Бурю эмоций они не дадут, однако семейный уют и тепло обеспечены.

 

Что касается причин, по которым «запасной» может стать «основным», то здесь все просто: скука, необходимость в самоутверждении или потеря веры в свою сексуальность и привлекательность, измена и болезненный разрыв прежних отношений, чувство одиночества или просто чувство неудовлетворенности.

Определяем и реагируем

Возможно ли определить, что мужчина просто «запасной вариант»? Да, и на это указывают несколько признаков:

 

1. Отсутствует инициатива в отношениях или проявляется лишь периодами.

 

2. Не приглашает провести время вместе, не знакомит с близкими и родными.

 

3. Частая смена настроения в разговорах безо всяких причин.

 

4. Пропадает подолгу, не отвечает на звонки, а потом находит невразумительные объяснения этому.

 

5. Встречи проходят только тогда, когда удобно ей.

 

6. Старается не появляться с ним в общественных местах, а встречи проходят в закрытых местах подальше от чужих глаз.

 

Что же касается реакции мужчин на всю эту ситуацию, то она довольно разнообразная.

 

Реакция первая: «Не хочу и не буду». Мужчины, понимая безысходность ситуации, ставят женщину перед выбором: или он, или другой. Они не хотят ждать неизвестно сколько. Поэтому непонятность ситуации пресекается сразу же.

 

Реакция вторая: «Больно, но расставаться не намерен». Такие мужчины хоть и понимают ситуацию, но ничего предпринимать не хотят. Это, как правило, по уши влюбленные мужчины, которые не представляют жизни без своей избранницы. Они принимают вызов и стараются переманить ее на свою сторону.

 

Реакция третья: «Я только за!». Мужчина не то, чтобы одобряет, но и против ничего не имеет. Он уверен в себе, знает, что, немного погуляв, женщина вернется к нему под крыло. Для обоих это некая эмоциональная разгрузка.

 

Недавно проведенный опрос немного удивил психологов. Мужчинам был задан вопрос: «Каково быть чьим-то «запасным»? Наиболее частым ответом был, разумеется, что это обидно и унижает чувство собственного достоинства. А вот вторым по популярности стал ответ, что это почетно(!). По мнению респондентов, им это очень льстит, ведь «запасным» может быть не каждый. Женщина показывает, что он лучше, чем нынешний партнер, и ей интересно с ним. Мнение довольно спорное…

 (голосов: 9)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!