Калейдоскоп » Путешествия » Поездка в горнолыжный курорт Домбай: для влюбленных в горы

Поездка в горнолыжный курорт Домбай: для влюбленных в горы

Одним из самых необычных и невероятно красивых мест на территории России можно назвать горнолыжный и туристический курорт Домбай, расположенный на территории республики Карачаево-Черкессия. В переводе с карачаевского Домбай означает «зубр», и территория эта названа так неспроста, ведь давным-давно в краях Домбая обитали целые стада могучих зубров. «Сердцем» этой живописной местности является Домбайская поляна, границы которой образованы устьем реки Аманауз и ее двух притоков - Домбай-Ульгена и Алибека.

 

Домбай, фото

 

Время в Домбае не отличается от московского, так что никакого дискомфорта от изменения часовых поясов нет, что является немаловажным плюсом для очень занятых людей и тех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Воздух же в Домбае сам по себе обладает целительными свойствами, так что многие люди чувствуют себя здесь просто замечательно.

 

горнолыжный курорт Домбай, фото

 

Горнолыжный сезон в Домбае, в среднем, длится полгода - с ноября по апрель. Большое количество трасс разной степени сложности позволяют комфортно отдыхать как профессионалам, так и новичкам, которые стали на лыжи первый раз в жизни. Впрочем, несмотря на то, что Домбай считается больше горнолыжным курортом, здесь также представлено множество вариантов отдыха, предполагающего санаторно-курортное лечение и оздоровление, SPA-программы и, конечно же, различные экскурсии, которые проводятся как в зимнее, так и в летнее время года.

 

Домбай на вершине, фото

Достопримечательности Домбая

Природа сделала Домбай невероятно гармоничным и прекрасным местом, которое может похвастаться горными хребтами и вершинами невероятной красоты, вечнозелеными лесами и живописными лугами, бурными горными реками, эффектными водопадами и озерами, а также древними ледниками.

 

Домбай: скульптура горный козел. Фото

 

На фото скульптура горный козел - главный символ Домбая. Высота 3012 метров над уровнем моря.

Белалакая

Пожалуй, главной достопримечательностью, а также своеобразным символом Домбая можно назвать гору Белалакая, высота которой составляет 3861 метр. Название горы состоит из таких слов, как бели, ала и кая, которые означают, соответственно, «пояс», «пестрый» и «скала». Белалакая, которую еще называют «Полосатой Скалой», свое название получила благодаря многочисленным залежам белого кварца, что делает ее склоны полосатыми. Гору Белалакая видно из любой точки Домбайской долины, так что пропустить эту достопримечательность точно не удастся.

 

 Домбай, Белалакая: фото

 

 Гора Белалакая, посёлок Домбай: фото

Вершины Домбая

Отдельное внимание следует уделить не только красавице Белалакае, но и остальным вершинам Домбая, среди которых самой высокой является гора Домбай-Ульген (4046 метров). Вообще, Домбай, который находится в районе Главного Кавказского хребта, за исключением Домбайской долины, практически полностью состоит из одних только горных вершин, наиболее интересными и запоминающимися из которых являются: пик, очень правильной формы, Ине, высотой 3409 метров; искривленный пик Зуб Софруджу (3600 метров), похожий на черный рог какого-то могучего зверя; гора Сулахат (3439 метров), которая немного напоминает силуэт лежащей женщины; гордые и неприступные вершины Алибек-баши (3782 метра) и Эрцог (3867 метров); а также многовершинный массив Джугутурлючат (3981 метр) и массив Аманауза (3757 метров). В общем, отдыхая с семьей или компанией в Домбае, вы сможете с уверенностью утверждать, что «выше вас были только горы».

 

Вершины Домбая

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!