Калейдоскоп » Мой дом » Как приготовить домашний хлеб. Полезные советы

Как приготовить домашний хлеб. Полезные советы

 

alt- Сколько времени занимает выпечка домашнего хлеба?


- В среднем, от двух до четырех часов, в зависимости от выбранной программы. Но для самых нетерпеливых в ряде хлебопечек есть удобный режим быстрой выпечки с сокращенным временем приготовления. Всего через полтора часа горячий хлеб будет у вас на столе!

 

- В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Отложенный старт». Для чего он нужен?


- Этот удобный режим позволяет запустить программу не сразу, а через несколько часов. К примеру,  вечером вы закладываете в лоток все необходимые ингредиенты и точно к завтраку получаете горячий хлеб! Но следует учесть, что в таком режиме придется отказаться от рецептов, в которых используются скоропортящиеся продукты – молоко, яйца и т.п. За ночь при комнатной температуре они могут испортиться.

 

- Где можно найти рецепты по приготовлению домашнего хлеба?


- К хлебопечкам известных производителей, как правило, прилагается не только подробная инструкция, но и сборник разнообразных рецептов, опробованных и адаптированных для использования российских продуктов. Например, в кулинарной книге BINATONE собраны 46 рецептов, среди которых бородинский и французский хлеб, джемы, десерты, куличи и др. Освоить их не составит труда даже для новичка в кулинарном искусстве – нужно лишь следовать простым и понятным инструкциям, и точно отмерять все ингредиенты.

 

- Как быть, если обычные программы хлебопечки не подходят для реализации сложных рецептов?


- И правда, порой не только опытным кулинарам, но даже новичкам становится тесно в рамках раз и навсегда заложенных программ. Например, на обычных режимах не получится испечь хороший солодовый хлеб, так как тесто для него не успеет подняться. Для таких не редких случаев необходима опция корректировки основных хлебопекарных процессов.


Надо сказать, далеко не каждый производитель снабжает этой удобной возможностью свои хлебопечки, так что «творческий» режим – большая редкость. В хлебопечках BINATONE он называется Home Made (в русской транскрипции - «Домашний пекарь»).

 

В таком режиме, предоставляющем почти полную свободу творчества, хозяйка может самостоятельно задать продолжительность каждого из этапов работы хлебопечки – замеса, подъема, выпечки. Стоит освоить эту функцию – и тогда не останется ни единого неподвластного вам экзотичного или сложного рецепта!

 

- Важна ли последовательность, в которой закладываются ингредиенты?


- Как рекомендуют пекари-профессионалы, в лоток вначале стоит заливать жидкие продукты – воду, молоко, растительное масло, яйца. Потом добавляются мука, соль, сахар. Кстати, муку стоит брать самую качественную (например, «Макфа» или «Сокольническая»), перед этим лучше просеять, чтобы она стала более воздушной. Последними закладываются сухие дрожжи («Саф-Момент», «Angel», «Пакмая» и т.п.), и лучше их засыпать в углубление в муке, чтобы они не намокли раньше времени и не соприкасались с солью или сахаром. В противном случае тесто может не подняться.

 

- Когда в готовящийся хлеб можно закладывать добавки?


- На определенном этапе приготовления теста (между замесом и подъемом) делается пауза и звучит сигнал. В этот момент можно открыть крышку хлебопечки и заложить любые добавки, чтобы придать хлебу оригинальный вкус. Это могут быть мед, орехи, изюм, сухофрукты, сыр, зелень, жареный лук, колбаса – словом, всё, на что у вас хватит фантазии.


Приготовление хлеба с добавками требует пристального внимания к рецептуре. Например, избыток фисташек, пикантного или соленого сыра может стать причиной того, что тесто будет плохо подниматься и хлеб получится недостаточно пышным.

 

- Что еще умеют хлебопечки?


- Все знают, насколько тяжело вручную месить тесто. Если в автоматической хлебопечке есть режим «Тесто», стоит ей поручить эту работу, и она наилучшим образом замесит ингредиенты с помощью встроенной лопасти. Кроме того, в интеллектуальном режиме «Домашний пекарь» можно приготовить особые виды теста, например, для пельменей, пиццы или лапши.


Помимо этого, некоторые хлебопечки умеют готовить самый настоящий джем из апельсинов, слив, яблок, абрикосов и т.д., который будет гораздо вкуснее покупного. Для этого нужно заложить порезанные фрукты или ягоды в лоток и выбрать соответствующую программу (она так и называется «Джем»), где нагревание чередуется с перемешиванием. Крахмал стоит добавлять только в том случае, если вы хотите получить конфитюр.


 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск