Красота и здоровье » Диеты и фитнес » 10 самых полезных продуктов питания в мире

10 самых полезных продуктов питания в мире


Авокадо: 10 самых полезных продуктов6. Авокадо 


В этом фрукте содержится множество полезных мононенасыщенных жиров, а также олеиновая кислота. Все эти вещества позволяют добиться снижения уровня содержания в организме человека вредного холестерина, в том числе ЛПВП. В то же время, регулярное употребление авокадо только лишь увеличивает процент полезной разновидности данного липида (холестерина ЛПВП). Все это оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека.


В состав авокадо входит калий. Этот минерал, как известно, позволяет нормализовать артериальное давление. В комплексе с фолиевой кислотой он усиливает противостояние организма человека ряду сердечно-сосудистых заболеваний. В этот список можно включить инсульт, гипертонию и др. Всего в одной порции авокадо содержится 23% дневной нормы фолиевой кислоты.

 

Входящие в состав этого экзотического фрукта мононенасыщенные жирные кислоты, к примеру, олеиновая кислота, могут обеспечить женщинам  эффективную защиту от онкологических опухолей молочной железы. Кроме того, современные лабораторные исследования сделали очевидным тот факт, что экстракт авокадо, в котором содержатся токоферолы и каротиноиды, способствует подавлению роста клеток рака простаты. И это далеко не все онкологические заболевания, с которыми позволяет бороться этот вкусный и полезный фрукт. Не менее опасен рак ротовой полости, чаще всего приводящий к смерти именно в связи с поздним обнаружением опухоли. И развитие данного заболевания также может быть приостановлено благодаря авокадо.

 

Орехи: 10 самых полезных продуктов питания7. Орехи 


Особенно полезны грецкие орехи и миндаль. По содержанию полезных веществ им немного уступают кешью, пекан, фисташки и др. Содержащиеся в данных продуктах мононенасыщенные жиры при регулярном потреблении позволяют добиться снижения риска возникновения проблем с сердцем (в том числе и ишемической болезни). Данный факт подтвердили 5 эпидемиологических исследований, проведенных медиками различных стран мира. В частности, при сочетании здорового питания с регулярным потреблением орехов (например, миндаля), гарантированно наступает накопительный оздоровительный эффект. Такой вывод можно сделать после изучения опубликованных в британском журнале «Nutrition» результатов специальных научных исследований, в которых принимали участие 12 пациентов. Максимальный оздоровительный эффект (снижение уровня содержания холестерина, укрепление иммунитета и т.д.) наблюдался у них только по истечении 2-х недель такого питания.


Помимо антиоксидантного воздействия содержащегося в орехах витамина Е, немалое значение имеют также и мононенасыщенные жирные кислоты LDL, магний, калий и др. Каждое из этих веществ полезно по-своему.


В частности, магний обеспечивает полноценное усвоение организмом кальция, тем самым способствуя очищению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Все это способствует увеличению интенсивности потока крови и обогащению организма кислородом и прочими полезными веществами.


Калий, в свою очередь, необходим для поддержания нормального уровня кровяного давления, а также обеспечения полноценной сердечной функции. Благодаря данной составляющей становится возможным предупреждение развития атеросклероза и гипертонии.


Стоит отметить, что лучшими антиоксидантами считаются именно каштаны, грецкие орехи и пекан.


Капуста: 10 самых полезных продуктов питания8. Капуста 


Высокая пищевая ценность этого овоща была определена еще много лет тому назад китайскими учеными. А современные исследования, проведенные в различных институтах США, только лишь подтвердили важность капустной диеты. В частности, этот овощ способен обеспечить организму человека получение значительного объема антиоксидантов, способных предотвратить развитие отдельных видов рака.


Причем максимум витамина С, В и бета-каротина содержат именно проростки капусты.  Благодаря их потреблению можно сохранить нормальный баланс ферментов человеческого организма,  чрезвычайно важных для его здоровья.


Как известно, проросшие зерна, орехи и семена способны усваиваться на все 100%.  Благодаря процессу формирования ростка происходит полное удаление анти-питательных веществ, к примеру, таких как ингибиторы ферментов. Все это обеспечивает не только легкость усвоения, но также и полноценное насыщение организма минералами, витаминами, белками, хлорофиллом, а также различными ферментами.


Томаты: 10 самых полезных продуктов питания9. Томаты


Эти овощи славятся богатым содержанием витаминов А, С, В, рибофлавина, ниацина, магния, кальция и фосфора. В дополнение ко всему вышеперечисленному, помидоры могут послужить источником клетчатки, фолиевой кислоты и хрома. А благодаря наличию мощного антиоксиданта ликопина, томаты считаются весьма полезным «мужским» овощем. Ведь они увеличивают сопротивляемость организма раку предстательной железы. Не менее полезны они и для женщин. Благодаря способности ликопина защищать клетки от различных повреждений, томаты следует  употреблять с целью предотвращения развития раковых опухолей молочной железы, легких, прямой кишки, эндометрия, кожи, матки, мочевого пузыря, а также поджелудочной железы.


Помимо прочего, ликопин препятствует развитию различных заболеваний, влияющих на зрение.


Содержащиеся в помидорах ниацин, витамин В6, фолиевая кислота и калий считаются надежными защитниками от различных заболеваний сердца, а также от повышения кровяного давления.
Комплекс из фолиевой кислоты и витамина B6 позволяет преобразовать аминокислоту гомоцистеин в безвредные молекулы. А ведь переизбыток этого вещества – главная причина возникновения таких болезней, как  инсульт или инфаркт.


Содержащиеся в мякоти томатов волокна обеспечивают регуляцию уровня сахара в крови и помогают организму человека избавляться от «плохого» холестерина. А еще одна составляющая этого овоща - рибофлавин, крайне полезен людям, страдающим от частых головных  болей.


Лук и чеснок: 10 самых полезных продуктов питания10. Лук и чеснок


Эти пряные овощи содержат поистине уникальный набор чрезвычайно мощных веществ – антиоксидантов. Согласно результатам исследований, проведенных современными учеными,  продолжительность жизни человека может быть напрямую связана с включением в его меню значительных количеств лука и чеснока. Такие выводы были сделаны после изучения образа жизни долгожителей (то есть людей, чей возраст «перевалил» за отметку «100 лет»).


Издавна чеснок считается одной из непременных составляющих целебной фито-терапии, способной успешно бороться с такими заболеваниями, как грипп, простуда и даже чума. Также употребление сырых зубков этого овоща способно снизить уровень холестерина. Довольно часто их используют и в качестве натурального репеллента (от комариных укусов).


Современные медики сумели доказать, что чеснок – это мощнейший антибиотик, отличающийся широким спектром действия. Причем для большей эффективности его необходимо принимать на протяжении довольно длительного периода времени. Только при выполнении данного условия можно в полной мере ощутить мощь его антиоксидантного действия.

 

Употребляя этот овощ с целью оздоровления, не стоит забывать о том, что он отличается чрезвычайно сильными жгучими свойствами. Поэтому принимать сырой чеснок необходимо  очень осторожно, с  тем, чтобы не повредить свой пищеварительный тракт.


Можно выделить 2 основных медицинских ингредиента, входящих в состав рассматриваемого овоща, а именно аллицин и диаллил сульфид.


Причем для получения максимального количества первого вещества следует мелко порубить очищенные зубчики чеснока или раздавить их. Помимо антибиотических свойств, аллицин отличает прекрасное противогрибковое воздействие, благодаря которому чеснок можно использовать для избавления от различных кожных инфекций.


Естественно, современный человек не может на 100% оградить себя и своих близких от вреда, причиняемого искусственно созданной пищей, экологией, стрессами и т.д.  Однако, включив в свое меню 10 самых полезных продуктов питания, можно значительно укрепить сопротивляемость своего организма всем перечисленным факторам риска.


 (голосов: 7)
Поиск