Калейдоскоп » Мой дом » Инновации для начинающих родителей

Инновации для начинающих родителей


altВодные процедуры


Купание малыша – это целый ритуал для молодых родителей. Его важность не столько в фактическом очищении тела, сколько в создании комфортной психологической атмосферы. «Ребенок девять месяцев развивался в водной среде, поэтому купание очень нравится малышам и хорошо их успокаивает. После заживания пупочка его можно купать каждый день, – говорит Галина Колосова. – Это лучше делать в кипяченой воде, можно добавлять туда настои лечебных трав, которые имеют дезинфицирующее и противовоспалительное, а также успокаивающее действие».


Идеальная температура воды в первые два месяца – 37 градусов, а потом можно купать малыша и при 36-ти. Для уверенности, что ребенок купается в комфортной воде, в ванной необходим специальный термометр. Причем мамы все больше отдают предпочтение электронным, которые благодаря присоске позволяют со 100%-ной точностью измерять температуру на глубине.


К сожалению, не у всех родителей есть возможность купать малыша вместе – папы часто задерживаются вечерами на работе, поэтому весь ритуал приходится выполнять маме. Это довольно непросто, особенно когда малыш уже подрос и поднабрал в весе. Прекрасным помощником в такой ситуации могут стать приспособления для купания: тканевые гамаки и горки, надувные матрасики, пластиковые подставки и даже шезлонги. Уложив ребенка на подобное устройство, мама освободит обе руки, при этом малыш будет полностью находиться в воде и чувствовать надежную опору.

 

 

Кушать подано


Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первые шесть месяцев жизни малыш должен питаться исключительно грудным молоком. «До полугода кишечник ребенка еще не готов к приему «взрослой» пищи – его ферментационная активность в этот период очень мала. Если подкормку начать раньше, то это может стать причиной гастрита и язвенной болезни в старшем возрасте. Более того, в период кормления грудью укрепляется психологическая связь с мамой – ребенок ощущает защиту, заботу, любовь», – говорит Галина Колосова.


К сожалению, многие молодые мамочки, налаживая кормление грудью, сталкиваются с проблемами во время сцеживания. Поэтому часто предметом первой необходимости, который пригодится еще в роддоме, становится молокоотсос. Самый простой – ручной – представляет собой воронку с резиновой грушей. Более современные имеют специальную диафрагму и встроенный массажер, сжимающиеся секции которого безболезненно стимулируют выработку и выделение молока. В электрическом – подобрать интенсивность сцеживания позволяет регулятор мощности. Однако не так давно появился электронный обучающийся молокоотсос. Прибор запоминает ритм сцеживания, заданный мамой в ручном режиме, и повторяет его самостоятельно. Отличным дополнением к устройству станет комплект специальных стерильно упакованных контейнеров для хранения грудного молока.


Детские бутылочки – это отдельная забота мам, ведь им необходима постоянная стерилизация. «Проще всего это делать в микроволновой печи. Я для этого использую специальный набор, – советует 29-летняя Ангелина Машкова, мама полугодовалой Насти. – Промытые бутылочки укладываем в поддон и добавляем немного воды. Далее накрываем крышкой и ставим на 5–10 минут в СВЧ, установленную на полную мощность». Другой вариант – электрический паровой центр. Прибор имеет несколько функций. Благодаря разным рабочим элементам, подсоединяемым к парогенератору, он не только стерилизует бутылочки, соски и другие детские аксессуары, также он может подогревать и автоматически поддерживать постоянную температуру детского питания, а впоследствии пригодится, чтобы готовить на пару овощи, каши и другие диетические блюда.
Говоря о прикорме, консультант по грудному вскармливанию Лиги молодых матерей Подмосковья Катерина Савосина замечает, что его можно и нужно вводить после 6 месяцев. «Но многие мамы откладывают это до 8-9 месяцев. Это неверный подход, потому что таким образом есть риск упустить интерес к другой пище, который появляется в 5,5-6,5 месяцев, – говорит она. – До года вводятся продукты, дополняющие грудное молоко, но не заменяющие его. На взрослое меню малыша постепенно можно переводить после года. Это, надо заметить, лишний повод для каждой семьи ввести в свой рацион более здоровую пищу».


Маме нужно особенно постараться, чтобы пища была питательной и полезной. При этом блюдо должно быть свежим, и важно готовить его непосредственно перед приемом пищи. «Самый первый прикорм для ребенка – это овощное пюре и йогурты, которые лучше готовить самой, так как в некоторой готовой продукции присутствуют те или иные добавки, нежелательные для малыша», – считает Галина Колосова. Однако с насыщенным распорядком дня ребенка порой на готовку времени не хватает, поэтому здорово, когда можно переложить ее на чужие плечи.


«Современная бытовая техника готова заменить молодую маму на кухне, – говорит специалист по продукции компании BINATONE. – Пароварка приготовит овощи, при этом таймер позволит запрограммировать прибор так, чтобы блюдо подоспело как раз к приходу с прогулки. Мощный блендер за пару минут измельчит продукты для пюре. «Живой» йогурт без красителей и консервантов также легко сделать в домашних условиях. Специальный прибор – йогуртница – позволяет готовить несколько порций полезного лакомства, так что его хватит и малышу, и самой маме».


Значительно сэкономить время для приготовления блюда, по словам Натальи Петровой, молодая мама может, используя прибор мультиповар. Он поможет в тот период, когда ребенок в возрасте года-двух начинает требовать к себе больше внимания – во время игр или прогулки. Пока мама занимается с малышом, прибор сам готовит обед или ужин. Нужно только засыпать в него необходимые для приготовления ингредиенты, поставить на нужную программу. В меню мультиповара автоприготовление супов, каш, рагу, плова, джема. При этом одним из его важных отличий является функция хлебопечки, так что и папу, и подрастающего малыша можно будет побаловать домашней булочкой или кексом.


Кстати, накормить маленького непоседу родителю стоит порой тоже немалых усилий. Еще минуту назад он требовал еды, а теперь воротит нос от тарелки, отталкивая ложку. Для таких ситуаций один мудрый дизайнер Лара Будрон придумала гиперслюнявчик, представляющий собой большую клеенку, закрывающую и ребенка, и стол, и пол вокруг. Полезна также детская тарелка на присоске, которую уже не так просто опрокинуть на маму. А вот тарелка с двойным дном, наполняемым горячей водой, помогает поддерживать температуру блюда тех маленьких гурманов, которые любят подольше насладиться обедом.


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск