Калейдоскоп » Мой дом » Мифы и правда об электрических чайниках

Мифы и правда об электрических чайниках

altЭлектрочайник – один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствуется: производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы. Расскажет о том, какие из них давно не соответствуют реалиям, Наталья Петрова, специалист российского представительства компании BINATONE – производителя, который при разработке бытовой техники активно внедряет различные инновации.

 

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества
Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным из них считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Например, компания BINATONE использует запатентованное ударопрочное немецкое стекло марки Shott, о чем свидетельствует фирменное клеймо на каждом чайнике. Еще одно достоинство прозрачного корпуса – в нем легко контролировать уровень воды.


Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство – сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.


Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника 2,5-3 года, после чего рекомендуется замена прибора.


Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться – это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.


 
Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара
Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. В чайниках BINATONE, к примеру, используется контактная группа английской фирмы Strix. Она обеспечивает автоотключение при закипании, при снятии с подставки, кроме того, прибор не начнет нагреваться, если в нем нет воды.


Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.


Оценивая безопасность чайника, я посоветовала бы обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет «плеваться кипятком»), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден, независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.


Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки – блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо «лежать в руке». Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

 

 

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи
Позолота на спирали электрочайника – это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник чистую родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.


Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них – съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления – не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.


Другой вариант – специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее продвинутые приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно. Так, 1 литр воды в чайнике BINATONE Aquarius, оснащенном фильтром Aqua Optima, закипает всего за 3,5 минуты.

 

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!