Красота и здоровье » Здоровье женщины » Секреты полезного завтрака

Секреты полезного завтрака

Секреты полезного завтракаРезультаты многочисленных исследований, проведенных в области диетологии, свидетельствуют о том, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти,  неспособности к концентрации внимания и обучению. Причина, по которой большинство отказывает себе в утренней «подзарядке» – нехватка времени. Нужно наскоро закончить недоработанный с вечера чертеж, привести себя в порядок, отвести детей в сад и школу и… не опоздать на работу. В спешке подгорает каша, перевариваются яйца. Выход – отдаться на откуп прогресса. Ведь помимо кофеварки, спасающей многих по утрам, ассортимент приборов, которые в автоматическом режиме приготовят вкусный и полезный завтрак, становится все шире.

 

Продолжая тему негативных последствий отказа от завтрака, Венера Равилевна Шарипова, врач-диетолог Института пластической хирургии, замечает, что воздержание от пищи, тем более утром, приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. «Примечательно, что ежедневный завтрак помогает поддерживать оптимальный вес тела. Он уменьшает потребность в перекусах в течение дня, регулирует аппетит, снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает эксперт. – У тех же, кто завтрак систематически пропускает, обмен веществ на 4-5% медленнее среднего показателя, что приводит к прибавке в весе (от 4 до 7 кг  в год)».


Тем не менее, по данным НИИ питания РАМН, половина россиян страдает от заболеваний, вызванных беспорядочным и несбалансированным потреблением пищи. По мнению медиков, нарушения чаще всего связаны с тем, что люди практически не завтракают либо завтракают неправильно. «Человек должен уделять завтраку не менее 30 минут, – уверен ведущий специалист клиники Telo’s Beauty, врач диетолог-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации специалистов перентерального и энтерального питания Валерий Сергеев. – Все мы с детства знаем, что для лучшего усвоения пищу надо тщательно пережевывать, но мало кто придерживается этого правила, особенно утром. Мы буквально глотаем еду кусками, что и становится  одной из причин гастрита, язвы, нарушения обмена веществ».


Действительно, в начале дня у нас каждая минута – на вес золота. «Большинство старается избавить себя от лишних хлопот, связанных с едой. Но отказ от завтрака несовместим с формулой здорового питания, – замечает эксперт Наталья Петрова, специалист российского представительства компании BINATONE. – Однако приготовление пищи – это тот процесс, который производители бытовой техники уже давно автоматизировали. Кухонные приборы могут сами варить кофе, кашу, печь хлеб, причем делают это на высоком уровне мастерства и точности, который далеко не всегда доступен хозяйкам. Кроме того, разработчики сегодня делают акцент на возможности не просто готовить, а готовить полезные блюда».


Примечательно, что у каждого диетолога свой взгляд на то, каким должен быть завтрак. Сходятся специалисты в одном – завтрак должен обязательно состоять из нескольких групп продуктов: фрукты и овощи, соки, зерновые, молочные продукты.
При выборе меню, по словам Валерия Сергеева, следует также учитывать биологические ритмы. «Если вы «жаворонок», легко просыпаетесь и рано встаете – завтрак у вас должен быть обильный, – поясняет эксперт. – Для «совы» достаточно легкой утренней «заправки».

 

Концентрированная польза


Полезный завтракЕсли вы забыли, что такое завтрак, диетологи советуют: приучайте себя к утреннему приему пищи постепенно. Начните с самого простого: банана, яблока, грейпфрута, апельсина. «Любой завтрак, в идеале, должен начинаться с фруктов или свежевыжатого фруктового или овощного сока, – уверен врач-диетолог московского медицинского центра «Med&Care» Николай Сыч. – Сок является частью здорового, сбалансированного питания – достаточно выпить 100-300 мл в день, чтобы наполнить организм витаминами, микроэлементами, ферментами».


Примечательно, что фруктовые соки заряжают энергией. В них большое количество углеводов, а благоприятное соотношение фруктозы, глюкозы и минеральных солей способствует быстрому усвоению сахаров. Овощные – очищают организм от вредных накоплений, регулируют обмен веществ.


«Свежевыжатый сок считается одним из самых простых, быстрых, вкусных и полезных завтраков, который элементарно готовится в домашних условиях, – замечает эксперт BINATONE. – Наибольшей популярностью у любителей витаминного напитка пользуются цитрусовые, поэтому для них производители предлагают специальные соковыжималки. Однако среди наших соотечественников многие предпочитают другие фрукты, ягоды и овощи. Для приготовления из них напитка нужен универсальный прибор, который имеет несколько режимов отжима».


Помимо вкуса и заряда бодрости свежевыжатые соки обладают и целительными свойствами. Так, яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – избавляет от гипертонии, виноградный – очищает организм и т.д. Кладовой витаминов считается морковный сок, который, помимо прочей пользы, улучшает зрение. Не забывайте, что кислые соки (лимонный, апельсиновый, клюквенный и др.) следует разводить водой, так как они повышают кислотность желудочного сока, что может привести к изжоге.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!