Психология » Психология отношений » Мой бывший - мой настоящий

Мой бывший - мой настоящий

style="float: left; margin-top: 2px; margin-bottom: 2px; margin-left: 5px; margin-right: 5px; border: 1px solid #000000;" src="http://signorina.ru/uploads/posts/2009-03/1237727774_yli_046.jpg" alt="Любовь. Психология" />Было время, когда понятие «бывшая любовь» означало закрытую дверь, и точка. Обида подпитывала изнутри, и бывшие мужья и жены навсегда вычеркивались из жизни и из генеалогического древа, и аннулирование брака в Высшем церковном суде становилось необходимостью – еще бы, так вычеркивались ошибки. Тем не менее, бывшие иногда возвращаются. Они приходят на Facebook и «хотят дружить».

От настоящей любви к бывшей – один шаг. Из состояния войны пары переходят в состояние худого мира, а может быть, даже симпатии. «Больше не существует разрывов, таких, чтобы раз и навсегда», - иронизирует писательница Кэндес Бушнелл. «Сегодня в современном обществе нужно «избегать конфликтов» («мы цивилизованные люди!»), и поэтому останемся друзьями. Может быть, это политически правильно, но это страшно неудобно.» Это необходимо, если остались дети, если бывшие супруги работают вместе, если оба – публичные люди.

Психоаналитик Федерико Ненциони считает, что общение с бывшими может быть даже полезным, потому что, общаясь с бывшим супругом/супругой, человек может понять, чего же он на самом деле хочет. В то же время, «если для того, чтобы научиться водить, нужно учиться на права, то чувствам в школах не учат. Может быть, полезно прочитать несколько книг на эту тему.». Синьор Ненциони, автор учебника «Я делаю это только для твоего блага!» . «Конечно же, нет никакой определенной стратегии. С некоторыми бывшими работает злость, с некоторыми, наоборот, терпение.» По мнению. Ненциони, существуют следующие категории бывших: Пассивные, Мотыльки, Эмоциональные, Мстительные, Умники – это «новая порода людей, над изучением которой ученые только начинают работать».

В общем, с бывшими нужно обращаться нежно и внимательно, ибо отношения с ними – наследие, личная история, жизненный опыт. Нужно забыть все плохое и помнить только хорошее.

Между прочим:

Известный римский терапевт, пишущая под псевдонимом Алессия Романа, распутывающая узлы человеческих отношений,даже написала «мини-словарь нелюбви» - «Ex», опубликованный издательством Rizzoli: Л – это Ложь, Ч – это «Черт побери моего мужа!», Р- это Ревность, Я – это «Я так больше не могу». Словарь также полон правдивых сентенций типа: «Основа брака – это не любовь, а упрямство», простить измену – это «отложить приговор на несколько месяцев», фраза «мы взрослые люди, и поэтому не должны помнить обиды» действует только «до первого прихода полиции», ультиматум – это «увольнение с уведомлением», верность – это «способность не замечать походов партнера на сторону».
 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!