Рецепты блюд » Салаты и закуски » Малосольная селёдка в домашних условиях, рецепт с фото

Малосольная селёдка в домашних условиях, рецепт с фото

А вы знаете, что в обычной селёдке есть гормон радости? Точно такой же, как в шоколаде. И если эта селёдочка засолена дома, да своим руками, к этому гормону радости примешивается ещё и удовольствие от её поедания. Ведь никакая покупная рыба не сравнится по вкусу с домашней, малосольной, свежайшей, приготовленной с душой!

 

Малосольная селёдка: фото

 

Малосольная селёдка в домашних условиях маринуется довольно быстро – всего одни сутки. Но хранить её в рассоле можно и дольше. Через пару дней она станет только вкуснее и ароматнее. Рецепт простой, его освоит самая юная начинающая хозяйка. И даже неопытный, но домовитый хозяин.

 


Наш рецепт предлагает именно малосольную селёдку. Если же вы предпочитаете более солёную сельдь, отнимите из ингредиентов одну ложку сахарного песка и добавьте вместо него соль.

Ингредиенты для засолки малосольной селёдки:

  • Селёдка свежемороженая – 1-2 рыбы
  • Вода – 1 л
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Перец горошком – 8 штук
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Лаврушка – 3 листа

Ингредиенты для приготовления малосольной селёдки: фото 1

Рецепт «Как приготовить малосольную селёдку в домашних условиях»

1) Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в неё 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки соли. Бросаем 8 горошин перчика, 3  бутончика гвоздики, лаврушку. Ставим на горячую плиту и нагреваем, пока рассол не закипит. Затем маринад снимаем с плиты и остужаем. Остужаем обязательно! Если рыбу залить горячим или даже тёплым рассолом, она превратится в неаппетитную кашу, а нам нужна плотная вкусная селёдка.

 

Рассол для приготовления малосольной селёдки: фото 2

 

2) Пока маринад остужается, мы занимаемся рыбой. Отрезаем от неё голову, вынимаем внутренности, моем в холодной воде. Оставляем её на сухом полотенце, чтобы с сельди стекла лишняя вода. Икру и молоки не выбрасывайте, их тоже можно засолить вместе с селёдкой.

 

Разделанная сельдь: фото 3

 

3) Разрезаем рыбу пополам или на три-четыре части. Чем меньше сделаем куски, тем солёнее получится рыба и быстрее засолится. Поэтому, если хотите слабосолёную рыбу, делайте куски крупными.


Кладём куски селёдки в банку. Лавровый лист, гвоздику, перец отправляем сюда же.


Для одной селёдки мне хватило 700-граммовой баночки. Если вы взяли две селёдки, то используйте для засолки рыбы литровую банку.

 

Сельдь, приготовленная к маринованию: фото 4

 

4) Заливаем сельдь  остуженным рассолом. Банку закрываем и убираем селёдку в холодильник мариноваться. Через сутки или двое достаём и кушаем.

 

Сельдь, залитая маринадом: фото 5

 

5) Освобождаем сельдь от кожи, от костей, нарезаем.

 

Сельдь, нарезанная кусочками: фото 6

 

6) Традиционно домашнюю малосольную селёдку подают с вареной или печёной картошкой, приправленной зелёным или обычным репчатым луком и политой растительным маслом.

 

Малосольная селёдка: фото

 

 

Чёрный кусочек хлеба и рюмочка к такой селедке тоже будут весьма кстати. Ведь, если уж получать свой гормон радости, то до конца! Ешьте на здоровье!

 

Малосольная селёдка: фото


Приятного вам аппетита!

 (голосов: 5)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!