Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, - это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в  отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.

 

Ржаной хлеб на закваске: фото


Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.

 

Ингредиенты для закваски:

  • 400 г воды
  • 400 г муки

Ингредиенты для теста:

  • 300 г ржаной закваски
  • 200 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта
  • 130 гр. ржаной муки
  • 1.5-2 ч. л. соли
  • 230 мл воды (плюс/минус по виду теста)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тёмного мёда или патоки

Как приготовить ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке:

1) Приготовление закваски.


Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).


Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.

 

Приготовление закваски: фото 1

 

2) Приготовление хлеба.

К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.


Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.

 

Замес теста: фото 2


3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.

 

Готовое тесто: фото 3

 

4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.

 

Тесто в форме: фото 4

 

5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).


Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 оС, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.

 


Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.

 

Ржаной хлеб на закваске: фото

 

Ржаной хлеб на закваске: фото

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!