Калейдоскоп » Своими руками » Как сшить шапку-носок из трикотажа своими руками? Мастер-класс с фото и выкройкой

Как сшить шапку-носок из трикотажа своими руками? Мастер-класс с фото и выкройкой

Идеальный вариант молодёжного головного убора – это трикотажная шапка-носок. Ее основа обтягивает голову, а кончик кокетливо свисает несколькими складками: собственно, из-за такого слегка приспущенного вида шапочку и назвали носком.

 

Шапка-носок из трикотажа: фото

 

Эта модель хороша и тем, что хорошо подходит и девушкам с короткой стрижкой, и романтичным барышням с длинными волосами. Так что, надо шить! О том, как сшить своими руками шапку-носок из трикотажа, мы расскажем в этом мастер-классе с пошаговыми фото и выкройкой.

 

Из какой ткани пошить шапку-носок?

Сейчас в магазинах тканей представлен невероятно большой выбор трикотажных полотен. Но далеко не все из них подойдут для пошива эластичной шапки! Идеальный вариант – ткань под названием рибана (хлопок с небольшим добавлением эластана), которую обычно используют для манжет и горловин. Рибана – это, по сути, резинка 1 на 1 с мелкими бороздами. Она хорошо растягивается, держит форму и возвращается на место, поэтому именно такая ткань использована в этом мастер-классе по пошиву шапки.


Если у вас в запасе нет столько рибаны (всё-таки, шапочка двойная, так что полотна на неё уйдёт немало), возьмите стрейчфутер без начёса или плотный интерлок. Но в обоих этих случаях нужно будет всё же «укрепить» основу шапки рибаной – пришить «поясок» из неё, который поможет шапке не растягиваться и хорошо держать форму.

Выкройка трикотажной шапки «носок»

Выкройка этой шапки помещается на одном стандартном листке А4. Распечатайте его и вырежьте из бумаги контуры детали. На шаблоне размещена ¼ шапки и указан сгиб – сторона, которую нужно приложить к сложенной вдвое рибане, чтобы выкроить одну половинку шапки. Таких половинок понадобится четыре, ведь головной убор будет утеплённый – двойной.

 

 

Шапка-носок выкройка

Для того, чтобы сшить шапку-носок, вам понадобятся:

  • Рибана стрейч любого цвета – 0,5 м
  • Ножницы
  • Нитки под тон ткани
  • Портняжные булавки
  • Швейная машинка с трикотажным швом

Материалы для пошива шапки-носка из трикотажа: фото 1

Как пошить шапку-носок из трикотажа? Описание работы:

1) Приложите выкройку к ткани, зафиксируйте её портняжными булавками и выкроите деталь шапки. Таким же образом выкроите ещё 3 элемента шапки, чтобы вместе их получилось 4.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 2

 

2) Теперь необходимо попарно сложить части шапки, чтобы в итоге получилось две половинки изделия. Наложите одну деталь на вторую так, чтобы этот «бутерброд» лежал лицевой стороной вниз, а сверху было видно изнанку. Затем с изнанки сложите двойную деталь вдвое (вертикальный сгиб) и булавками заколите вырез верхней выточки. Так же сделайте и с другой парой деталей шапки.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 3

 

3) Швом для трикотажа (в виде зубчиков) прострочите выточки на обеих частях шапки. Трикотажный шов достаточно крепкий и специально приспособлен для тянущихся тканей: после него не нужно дополнительно обрабатывать края ткани.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 4

 

4) Разверните обе детали шапки и наложите их одну на другую лицевыми сторонами внутрь. По периметру шапки (кроме нижней линии) заколите ткань булавками.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 5

 

5) Прострочите эту линию на машинке, используя тот же шов для трикотажа. С нижних боков шапки не дострачивайте до конца линии 3 см, чтобы можно было потом выворачивать шапку.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 6

 

6) Аккуратно выверните шапку, завернув через верх только один верхний слой ткани. Два слоя ткани, оказавшиеся внутри, заверните поглубже внутрь шапки, чтобы они не мешали, а нижний край двух внешних слоев прострочите вместе. Выверните шапку на лицевую сторону: одна половинка шапки уже полностью готова (нижний край аккуратно прострочен и шов спрятан внутрь), а со второй половинкой предстоит проделать то же самое.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 7

 

7) Выверните шапку, завернув через верх её нижний слой, и так же сострочите его с верхним слоем. Выверните шапку, застрочите нижние части боковых швов и отстрочите швы, пришив их к задней половинке шапки швом длиной до 2 см.

 

Мастер-класс по пошиву шапки-носка из трикотажа: фото 8

 

 

Женская шапочка на осень готова! Теперь вы знаете, как сшить шапку-носок из трикотажа, и можете без проблем создать себе новый аксессуар!

 

Шапка-носок из трикотажа: фото

 

Шапка-носок из трикотажа: фото

 (голосов: 6)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!