Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Кофейные кексы: рецепт с фото

Кофейные кексы: рецепт с фото

Тяжело просыпаетесь по утрам? А как насчёт соблазнительно-ароматной двойной порции кофе? Нет-нет, совершенно не нужно употреблять его литрами! Нужно всего лишь с вечера немного повозиться на кухне и испечь простые, но очень вкусные кофейные кексы по этому рецепту с пошаговыми фотографиями. Тогда на завтрак у вас будет приятное дополнение к вашей обычной чашке кофе. А ещё приподнятое настроение и бодрость духа на целый день.

 

Кофейные кексы: фото

 

Ингредиенты для кофейных кексов:

Тесто:

  • Мука – 200-300 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Растворимый или сублимированный кофе (натуральный молотый не подойдёт) – 2 ст.л.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Вода – треть стакана.

Сироп:

  • Растворимый кофе – 1 ст.л.
  • Вода – треть стакана.
  • Сахар – 75 гр.

Ингредиенты для приготовления кофейного кекса: фото 1

Рецепт приготовления кофейных кексов:

1) В отдельной ёмкости смешайте муку, корицу, разрыхлитель теста и соль. Не лишним будет даже несколько минут помешать содержимое миски венчиком для взбивания, чтобы ингредиенты распределились в смеси равномерно.

 

Соединение муки, соли, разрыхлителя и корицы: фото 2

 

2) Маргарин хорошенько разотрите с сахаром. Особо усердствовать не стоит, маргарин не должен растаять. Затем по одному добавляйте яйца, вмешивая их в маргарин. Когда смесь станет однородной, можно переходить к следующему этапу

 

Соединение маргарина, сахара и яиц: фото 3

 

3) Две столовые ложки растворимого кофе залейте 1/3 стакана горячей, но не кипящей воды. Размешайте и поставьте остужаться. Как ни странно, для выпечки растворимый кофе подходит лучше молотого, потому как является по сути уже готовым экстрактом.

 

Приготовление кофе: фото 4

 

4) К смеси яиц, сахара и маргарина добавьте  сметану и остуженный кофе. Разбейте кусочки маргарина на как можно более мелкие, совсем от них избавиться на этом этапе не выйдет, они разойдутся уже позже, при добавлении муки.

 

Добавление кофе в масляно-яичную массу: фото 5

 

5) Затем начинайте добавлять понемногу смесь муки, корицы и разрыхлителя, вымешивая тесто. Когда оно станет гладким и однородным, как густая сметана, можно начинать выкладывать его в форму.

 

Готовое тесто: фото 6

 

6) Удобнее, конечно, печь кексы в специальных одноразовых бумажных формочках. В этом случае не нужно смазывать форму маслом, да и вынимаются кексы потом легко. Однако, без формочек можно с лёгкостью обойтись. Смажьте металлическую или силиконовую форму для кексов тонким слоем масла. Выложите в ячейки тесто так, чтобы до верхнего края оставался примерно один сантиметр (кексы поднимутся при выпекании). Включите духовку. Прежде чем ставить туда кексы, следует довести температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

 

Заполнение формы для кексов тестом: фото 7

 

7) Пока кексы пребывают в духовке, можно заняться второй важной составляющей этого блюда – сиропом для пропитки кексов. Сахар (75 гр.) положите в сотейник и залейте водой. Столовую ложку кофе также растворите в небольшом количестве воды и добавьте к сахару.

 

Приготовление кофейного сиропа: фото 8

 

8) Поставьте кастрюлю на включённую конфорку и доведите будущий сироп до кипения, затем убавьте огонь. Варите сироп до легкого загустения, а затем остудите.

 

Готовый сироп: фото 9

 

9) Кексы должны пробыть в духовке около получаса. По прошествии 30 минут достаньте их, проколите в каждом кексе по несколько дырочек и щедро полейте кофейным сиропом. Теперь нужно подождать, когда кексы полностью остынут и пропитаются сиропом, прежде чем доставать их из формы.

 

Пропитка кексов сиропом: фото 10

 

10) С помощью ножа извлеките кексы из формы.

 

Выемка кексов из формы: фото 11

 

11) На тарелочку налейте немного сиропа и в серединку лужицы поставьте кекс, так он пропитается сиропом ещё и снизу.

 

Кофейные кексы: фото

 

 

Осталось только сварить кофе и позвать домашних к столу, бодрящий завтрак готов!

 

Кофейные кексы: фото

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!