Рецепты блюд » Вторые блюда » Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки: рецепт с фото

Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки: рецепт с фото

Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки – это прекрасный повод приобщиться к неповторимым колоритам турецкой кухни. По сути, это фаршированные синенькие, в которых в качестве начинки используется фарш, впитавший в себя аромат томатов и специй. Вариаций приготовления баклажанов по-турецки существует несколько десятков. Данный рецепт один из самых простых, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и сочным.

 

Баклажаны фаршированные мясом по-турецки: фото

 

Ингредиенты для баклажанов, фаршированных мясом:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш говяжье-свиной — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль — 2-3 щеп.;
  • бульон или вода — 0,5 ст.;
  • смесь молотых перцев  — 2 щеп.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов с мясом по-турецки:

1) Баклажаны моем, удаляем плодоножки, после чего аккуратно срезаем кожицу при помощи овощечистки или обычной чистки для рыбы — образовавшиеся полоски на кожице позволят лучше проникнуть соли при замачивании и убрать таким образом всю горечь.

 

Надрезанные баклажаны: фото 1

 

2) В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем пару щепоток соли и погружаем в неё баклажаны, предварительно разрезав их вдоль на две части. Оставляем овощи в подсоленной воде на 30 минут.

 

Баклажаны, вымоченные в солёной воде: фото 2

 

3) Разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нём чеснок, чтобы он отдал свой аромат, после чего удаляем его. Важно не допустить пригорания чеснока — в противном случае блюдо будет горчить.

 

Обжаренный чеснок: фото 3

 

4) В масло, где обжаривался чеснок, добавляем лук, нарезанный кубиком, пассируем 1 минуту.

 

Пассеровка лука: фото 4

 

5) К луку отправляем фарш и обжариваем до полуготовности, разминая лопаткой комочки.

 

Обжаривание фарша с луком: фото 5

 

6) Солим и перчим начинку, вливаем бульон, добавляем томатную пасту и порошок паприки, после чего тщательно перемешиваем и томим 10 минут.

 

Добавление в фарш томата и перца: фото 6

 

7) Помидор бланшируем, удаляем кожицу и нарезаем кубиком, после чего также отправляем в начинку, тушим ещё 5-7 минут до полной готовности.

 

Добавление в фарш помидора: фото 7

 

8) Отдельно обжариваем баклажаны (предварительно обсушенные бумажным полотенцем) на небольшом количестве раскалённого растительного масла. Как только они будут обжарены со всех сторон и станут мягкими, при помощи чайной ложки удаляем из них сердцевину, формируя лодочки. Выкладываем в жаропрочную форму и начиняем фаршем.

 

Нафаршированные баклажаны: фото 8

 

9) Сверху украшаем баклажаны по-турецки несколькими кусочками болгарского перца, который придаст блюду особый аромат.

 

Нафаршированные баклажаны, украшенные перцем: фото 9

 

10) Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекаем 5-7 минут до полной готовности баклажанов.

 

Баклажаны фаршированные мясом по-турецки: фото

 

 

Подаём готовое блюдо в горячем виде. При желании можно добавить немного измельчённого чеснока и зелени. Приятного аппетита!

 

Баклажаны фаршированные мясом по-турецки: фото

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!