Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Клубничная пастила, рецепт с фото

Клубничная пастила, рецепт с фото

Домашняя пастила из сезонных ягод и фруктов – одно из самых полезных, натуральных и вкусных лакомств. Приготовить пастилу совсем не сложно, достаточно сделать это один раз и процесс может захватить вас настолько, что готовить пастилу вы будете постоянно, экспериментируя с различными ингредиентами. В сезон же созревания клубники сделать клубничную пастилу просто необходимо. Нужно сразу оговориться, что даже если клубничная пастила первоначально предназначается для долгого хранения, то, скорее всего, ничего из этого не выйдет. При наличии в доме сладкоежек ягодные пастилки будут исчезать просто на глазах.

 

Клубничная пастила: фото

 

Ингредиенты для приготовления примерно 200 г клубничной пастилы:

  • 500 г свежей клубники;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100-120 г сахара-песка.

Ингредиенты для приготовления клубничной пастилы: фото 1

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях, рецепт

Пастила из клубники не требует аптекарской точности в количестве ингредиентов. Если клубники у Вас чуть больше или меньше, ничего страшного в этом нет, всё равно пастила получится нежной и ароматной. Однако, лучше, если ягоды созрели и собраны в сухую погоду, водянистые ягоды придётся дольше уваривать и сушить, а вкус пастилы будет не такой насыщенный.


Если не любите лимон, можно обойтись и без него, он лишь даёт приятную кислинку и является дополнительным консервантом.
Количество сахара так же можете регулировать самостоятельно, если сорт ягод очень сладкий – берите по минимуму.

Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы:

1) Свежесобранные ягоды хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде немного стечь.

 

Промытые ягоды клубники: фото 2


2) Удалить плодоножки от клубники.

 

Ягоды без плодоножек: фото 3

 

3) Лимон тщательно вымыть, на мелкой или средней тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его от косточек.

 

Подготовленные цедра и сок лимона: фото 4

 

4) В чашку выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным.

 

Пюре из ягод: фото 5

 

5) Получившееся пюре выложить в небольшую кастрюльку, всыпать сахар и на небольшом огне уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще.

 

6) Далее нужно решить, каким именно способом Вы будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если Вы проживаете в регионе с жарким климатом.

 

7) Для варианта сушки пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней очень удобно готовить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму, слой пюре должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если вся клубничная масса в форму и на противень не вошла, то её можно просто съесть или оставить для следующей партии «сушки».

 

Ягодное пюре в форме, подготовленное к сушке: фото 6


8) Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть.

 

9) Примерное время сушки пастилы – чуть более 3 часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность пастилы. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем, на поверхности не будет оставаться следов от пальца, внутри пастила перестанет быть жидкой и слой пастилы легко станет отделяться от формы.

 

Готовая клубничная пастила: фото 7

 

10) Чуть остывшую готовую пастилу снять с поверхности формы, нарезать на небольшие пласты ножницами.

 

Пастила, нарезанная пластинками: фото 8

 

11) Каждый кусочек свернуть в трубочку и перевязать тоненькой бечёвкой.

 

Клубничная пастила: фото

 

Клубничная пастила: фото

 

Клубничная пастила готова!


Хранить пастилу нужно в герметично закрывающейся банке в прохладном месте.

 

Клубничная пастила: фото

 

 

По такому же алгоритму можно приготовить пастилу из земляники, малины, сливы или яблок.

 

Клубничная пастила: фото

 
 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!