Красота и здоровье » Здоровье женщины » 8 лучших тренингов для нашего мозга

8 лучших тренингов для нашего мозга

Мы можем влиять на кондицию своего головного мозга, поддерживать его в «боеспособном» состоянии. Исследования показывают, что нужно заставлять его делать усилия и интенсивно работать. Вот лучшие тренинги для мозга.

 

Лучшие тренинги для мозга

 

Лучшие тренинги для мозга

1. Логические игры  

Учёные единодушны во мнении: чем чаще мы эксплуатируем мозг, тем это лучше для нашего здоровья. По словам исследователей, хорошей тренировкой для этого органа являются логические, интеллектуальные игры. Какие именно? Например, судоку, пазлы, пасьянсы, тетрис, маджонг и др. Для ума очень желательны новые сложные интеллектуальные задачи, которые для серых клеток являются вызовом. Учёные считают, что благодаря логическим играм мы можем уберечь себя от болезни Альцгеймера. Особенно рекомендуются такого рода развлечения людям старше 50 лет. И чем раньше мы за них возьмёмся, тем лучше для нас.

2. Секс 

Не только головоломки хороши для вашей сообразительности. Профессор Барри Комиссарук из Университета Рутгерса (Нью-Джерси) обнаружил, что секс и оргазм влияют на мозг лучше, чем игры наподобие «Эрудита» или судоку. Учёный считает, что регулярная близость не только является отличной тренировкой для психики, но и снимает боль, улучшает настроение, противодействует депрессии и страху. Профессор говорит, что упражнения, такие как кроссворды или судоку, действительно стимулируют активность мозга, но только определённых зон. Оргазм, в свою очередь, активизирует весь мозг.

3. Физическая активность

Есть много научных доказательств того, что регулярные физические упражнения полезны для мозга. Особенно рекомендуется активность на свежем воздухе, например, ходьба или бег. К интересным выводам пришли неврологи из Кембриджского Университета в сотрудничестве с Американским национальным институтом по изучению старения. Они доказали, что бег стимулирует мозг к производству серых клеток, что повышает наши умственные способности. Оказывается, достаточно всего пару дней бега, чтобы появились … сотни тысяч новых нейронов! Исследования показывают, что другие упражнения, снабжающие тело кислородом, тоже являются прекрасной тренировкой для мозга.

4. Чтение 

Вот одна из причин, по которым вы должны полюбить чтение. Американские исследователи обнаружили, что это деятельность, которая действительно меняет мозг. Каким образом? Чтение художественной литературы вызывает, в частности, повышенную активность в височной доле левого полушария головного мозга - в зоне, ответственной за обработку и понимание звуковых сообщений. Стимулируется также область, которая отвечает за тактильные ощущения. Исследователи из Медицинского Центра Университета Раш и Иллинойского технологического института в Чикаго обнаружили, что отличной тренировкой для мозга является также чтение газет, особенно, в пожилом возрасте.

5. Письмо

Зарубежные исследования доказывают, что письмо является эффективной тренировкой для мозга. Чтобы сохранять свой ум в хорошей форме, нужно писать письма или учиться… каллиграфии. Письмо активизирует различные скрытые под черепом центры, которые отвечают за концентрацию внимания, решение проблем, пространственную ориентацию и синтез данных. Письмо также улучшает способность к обучению. К сожалению, даже самые усердные нажатия на клавиатуру не дают такого эффекта - только ручка!

6. Изучение иностранных языков 

Кто хочет, чтобы его мозг был в хорошей кондиции, должен записаться на уроки иностранного языка. Оказывается, эта деятельность положительно влияет на развитие серых клеток - до такой степени, что эти изменения становятся заметными в самой структуре мозга. Шведские учёные считают, что, чем интенсивнее мы учим иностранный язык, тем наш мозг становится больше. У добровольцев после интенсивного трёхмесячного курса иностранного языка заметно выросли несколько его зон: гиппокамп (ответственный за обучение и за пространственную ориентацию), а также три зоны в коре головного мозга, ответственные за использование речи.

7. Правильный рацион

Трудно поддерживать работоспособность мозга без хорошо составленного меню. Что нужно есть? Отлично подходит для мозга средиземноморская диета, а значит, большое количество оливкового масла, рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, красного вина. В диете обязательно должно найтись место для незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, антиоксидантов, витаминов и минералов. Рекомендуются также бобовые, горький шоколад, орехи, яйца, натуральный йогурт, семена чиа. Кроме того, доказано, что хорошо влияет на концентрацию зелёный чай. С другой стороны, плохо действует на мозг фастфуд, солёные закуски и продукты с высокой степенью переработки.

 

8. Игра на музыкальном инструменте 

Если вы хотите поддерживать мозг в хорошей форме, начните играть на музыкальном инструменте. Итальянские исследователи обнаружили, что уроки музыки улучшают координацию движений рук, что делает работу правого и левого полушария мозга более гармоничной. Хорошей новостью является то, что даже короткое и не слишком интенсивное обучение игре на музыкальном инструменте позитивно влияет на наше мышление, стимулирует благоприятные изменения в сером веществе. Исследователи также обнаружили, что мозг пожилых людей, которые в детстве, по меньшей мере, в течение нескольких лет учились играть на музыкальном инструменте, быстрее реагирует на звук, чем мозг их сверстников, которые не занимались таким образом.

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!