Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт выпечки с пошаговыми фото (без замеса)

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт выпечки с пошаговыми фото (без замеса)

По этому простому и вкусному рецепту пористые ароматные куличи на дрожжевом тесте готовятся без замеса. Ингредиенты нужно просто смешать и оставить тесто на три часа подниматься. Тесто должно получиться негустым, пусть вас это не смущает. Его разливают по формам и выпекают до готовности. Всё элементарно.

 

Пасхальный кулич без замеса: фото


Наш рецепт предлагает выпечь именно праздничный  пасхальный кулич. Однако, его можно использовать не только для этих целей. К примеру, на основе нашего экспресс-теста вполне реально испечь яблочный пирог. Для этого тесто нужно разделить на две половины. Часть его вылить в форму, разложить по нему нарезанные яблоки, присыпать немного сахаром и корицей. Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать около часа при 160 оС.

 

Продукты для выпекания пасхальных куличей «экспресс-методом»:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка
  • Молоко цельное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана (если не будете класть сухофрукты, положите немного больше)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Растопленное сливочное масло – 50 грамм
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 столовые ложки (1ложку – в тесто, 1 – на смазку формы)
  • Немного ванилина
  • Изюм– по вкусу и желанию

Ингредиенты для пасхального кулича: фото 1

Приготовление:

1) Молоко слегка подогреваем до приятной температуры (35-37 оС), всыпаем ½ ложки сахара, добавляем дрожжи. Всё перемешиваем до полного растворения ингредиентов, оставляем в покое на 15 минут.

Разбиваем в чашу яйца, всыпаем в них сахарный песок.

Соединение яиц и сахара: фото 2


2) Взбиваем венчиком или миксером.

Сливочное масло растапливаем заранее, чтобы оно было приятно тёплым. Вливаем его в яично-сахарную смесь.

Добавление растопленного масла: фото 3


3) Дрожжевая опара должна уже к этому времени немного подойти. Это значит, что дрожжи уже активировались и готовы к дальнейшему использованию.

 

Готовая дрожжевая опара: фото 4

 

4) Теперь добавляем немного ванилина и дрожжевую смесь.

 

Добавление в тесто ванили и опары: фото 5

 

5) Муку просеиваем, всыпаем в тесто, постепенно размешиваем.

 

Добавление муки: фото 6

 

6) Оно получается непривычно жидковатым, но не сильно. Похоже на густую деревенскую сметану, поэтому месить его точно невозможно.


Если делаем куличи с изюмом или цукатами, кладём их на этом этапе. Но сначала промываем и немного обваливаем в муке.

 

Изюм, обваленный в муке: фото 7

 

Добавление изюма в тесто: фото 8

 

7) Размешиваем.

 

Размешивание теста: фото 9

 

8) Форму или формочки (если выпекаете не один кулич) можно использовать как из бумаги, так и обычные многоразовые. В первом случае, тесто просто кладём, а во втором – смазываем посуду растительным маслом, прокладываем бумагой для выпекания и только потом перемещаем тесто.

 

Готовое тесто: фото 10


9) Из этого количества ингредиентов получается один средний кулич или 2 маленьких. Чтобы куличей получилось больше, просто увеличьте порцию в два или в три раза.

 

Накрываем тесто тканью или пищевой плёнкой и оставляем прямо в форме подниматься. За три или четыре часа оно должно увеличиться в полтора, два раза. Желательно, чтобы тесто стояло в тёплом месте. Возле тёплой батареи или на солнышке возле окна. Тесто не терпит сквозняков и может упасть.

 

Поднявшееся тесто: фото 11


10) Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 180 оС.


Ставим в неё формы или форму. Выпекаем, пока куличи не подрумянятся. Готовность определяем зубочисткой или другой палочкой (должна оставаться сухой при прокалывании пирога).

 

 

Остывшие куличи обмазываем белой глазурью или помадкой. Пока она не застыла, посыпаем кондитерскими украшениями.

 

Пасхальный кулич без замеса: фото

 

Пасхальный кулич без замеса: фото

 

Приятного аппетита!

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!