Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Ягодные маффины с миндальными лепестками на кефире: рецепт с фото

Ягодные маффины с миндальными лепестками на кефире: рецепт с фото

Данный рецепт ягодных маффинов понравится тем, кто любит мягкие и сочные маффины с большим количеством начинки. Маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушные благодаря кефиру и умеренному количеству муки, и сочные, благодаря обилию ягод. А миндальные лепестки, украшающие верхушку маффина, создают вкусную и красивую корочку.

 

Ягодные маффины с миндальными лепестками на кефире: фото

 

 

Время подготовки: 20 мин. Время выпекания: 25-30 мин. Количество: 14 шт.

Ингредиенты для рецепта ягодных маффинов на кефире: 

  • черная смородина – 180 гр.
  • вишня – 100 гр.
  • мука – 185 гр.
  • овсяные хлопья – 3 ст.л. с горкой (30 гр.)
  • сливочное масло (маргарин) – 120 гр.
  • сахар – 120 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 100 мл.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.
  • ванилин – по вкусу
  • миндальные лепестки – 30 гр. (для украшения).

Ингредиенты для приготовления ягодных маффинов: фото 1


Для приготовления  понадобится форма для выпекания маффинов и порционные бумажные формочки.

Как приготовить маффины с ягодами и миндалем на кефире:

1) Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции.

 

Масло, взбитое с сахаром: фото 2


2) Ко взбитому с сахаром маслу постепенно по одному добавить яйца. Взбить до кремообразного состояния. Добавить соль и перемешать.

 

Добавление в тесто яиц и соли: фото 3

 

3) К полученной массе добавить кефир, перемешать.

 

Добавление в тесто кефира: фото 4

 

4) В отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и разрыхлителем. Добавить овсяные хлопья, ванилин и хорошо перемешать.
Целесообразно использовать как соду, так и разрыхлитель, поскольку в данном рецепте используется кефир – продукт с повышенной кислотностью. Поэтому соды, входящей в состав разрыхлителя, недостаточно и требуется ее дополнительное количество.

 

5) В смесь из сухих ингредиентов добавить ягоды (черную смородину и вишню), аккуратно перемешать, не повредив их.

 

Добавление ягод в сухие ингредиенты: фото 5

 

Соединение ягод с сухими ингредиентами: фото 6

 

6) Если используются замороженными ягодами, то нет необходимости в их предварительном размораживании.
Для тех, кто не любит много начинки, количество можно уменьшить.

7) Соединенные с сухими ингредиентами ягоды добавить к яично-масляной массе, аккуратно перемешать лопаткой.

 

Вымешивание ягодно-яично-маслянного теста: фото 7

 

На данном этапе не стоит долго и тщательно вымешивать тесто, достаточно лишь перемешать ингредиенты до их полного соединения.
Готовое тесто получается густым и неоднородным с большим количеством ягод. Такая консистенция не должна пугать, так как готовые маффины получаются очень вкусные, нежные и сочные.

 

8) Подготовить металлическую или силиконовую форму для выпекания  маффинов, застелив каждую ячейку одноразовыми бумажными формочками из тонкой бумаги.

 

Подготовленная форма для выпекания: фото 8

 

Преимущество использования бумажных формочек заключается не только в легкости извлечения готовых маффинов и сохранении чистоты основной формы, но и в том, что бумажные порционные формочки помогают дольше сохранить свежесть выпечки и препятствуют ее черствению.


Однако в данном рецепте использование бумажных формочек целесообразно из-за большого количества ягод, содержащихся в тесте и которые при выпекании могут вытечь и пригореть к стенкам металлической формы, а готовая выпечка при этом будет выглядеть не эстетично.

9) Заполнить формочки тестом не менее, чем на ¾. Наполняя формочки, удобно использовать две столовые ложки или круглую ложку для мороженого.

 

Заполнение формочек тестом: фото 9

 

10) Посыпать сверху миндальными лепестками.

 

Оформление маффинов миндальными лепестками:фото 10

 

11) Выпекать маффины при температуре 180 градусов около 30 минут, расположив на среднем уровне духовки.


Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор.

12) Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в течение 5-10 минут  прежде, чем вынуть из формы.

 

Готовые маффины: фото 11

 

 

Такие ягодные маффины можно подавать пока они еще теплые или же остывшие при комнатной температуре.

 

Ягодные маффины с миндальными лепестками на кефире: фото

 

Ягодные маффины с миндальными лепестками на кефире: фото

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!