Рецепты блюд » Салаты и закуски » Бастурма из свинины в домашних условиях: рецепт с фото

Бастурма из свинины в домашних условиях: рецепт с фото

Бастурма у многих ассоциируется с праздничным столом. Ароматное сыровяленое мясо, нарезанное тонкими кусочками, просто тает во рту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать бастурму из свинины в домашних условиях.

 

Бастурма из свинины: фото


Наконец-то у меня дошли руки, и хватило терпенья для приготовления сыровяленого мяса! На пробу я брала парную свиную вырезку, так как она нежнее и мне не хотелось рисковать. Ничего сложного в рецепте нет, поскольку испортить бастурму так же сложно, как и солёное сало, так как мясо берёт на себя ровно столько соли, сколько ему нужно. Главное в этом вопросе – выбор специй и времени года. Предлагаю всем отправиться на рынок. К горячим кавказским мужчинам, что торгуют различными приправами, перенюхать все, что к мясу и выбрать наиболее аппетитные на Ваш взгляд.

 

 

Когда же вялить мясо? Лучше летом или весной, сухая и тёплая погода наиболее благоприятна! Чтобы можно было спокойно вывесить свиную вырезку на балкон и забыть о ней на 2 недели.


Для приготовления бастурмы из свинины на 4-6 порций нужно 20 минут и почти 3 недели для вяления мяса.

 

Ингредиенты для рецепта домашней бастурмы:

  • вырезка свиная – 500 грамм
  • соль – 3 столовых ложки
  • сахарный песок – 4 столовых ложки
  • специи для мяса (включая паприку) – 1 столовая ложка
  • специи «смесь перцев» - 1 чайная ложка
  • вода фильтрованная – 2 столовых ложки.

Ингредиенты для приготовления бастурмы: фото 1

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях:

1) Покупаем хорошую свиную вырезку и приступаем.

 

Вырезка для приготовления блюда: фото 2

 

2) Конечно же с самого начала, нам нужно хорошо промыть свиную вырезку. А затем – не менее тщательно протереть насухо салфетками.

 

В глубокой чашке смешиваем сахар и соль.

 

Соединение соли и сахара: фото 3

 

3) Хорошо размешиваем сухие ингредиенты ложкой.

 

Перемешивание сухих ингредиентов: фото 4

 

4) На разделочной доске втираем в вырезку соль и сахар на столько, насколько это возможно.

 

Втирание соли и сахара в мясо: фото 5

 

5) Затем, помещаем её с солью и сахаром в глубокую посуду и оставляем на трое суток в холодильной камере (накройте салфеткой и поставьте на нижнюю полку).

 

Маринация мяса: фото 6

 

6) Как видим, просоленное мясо выделило достаточно много сока.

 

Просоленное мясо: фото 7

 

7) Вытираем кусочек насухо салфеткой, накрываем марлей и ставим сверху пресс (на плоскую тарелку поместите 6ти литровую баклажку с водой – этого вполне достаточно). Оставляем свинину под прессом на одни сутки при комнатной температуре.

 

Подготовка мяса к прессовке: фото 8

 

8) Извлекаем его и ещё раз протираем. Заготовка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

 

Пресованное мясо: фото 9

 

9) Теперь пришёл черёд специй. Немного разводим их водой и выкладываем на разделочную доску.

 

Подготовка специй: фото 10

 

10) Перевязываем нашу заготовку верёвочкой, как у меня на фото, оставьте часть верёвки для формирования петельки.
Вываливаем свинину в специях.

 

Обваливание перевязанного мяса в специях: фото 11

 

11) Теперь неплотно забинтовываем марлей.

 

Мясо, укрытое марлей: фото 12

 

12) Подвешиваем мясо в марле на балкон. Оставляем на 3-е суток.

 

Первичное подвяливание мяса: фото 13

 

13) Затем снимаем его, марлю перебинтовываем очень плотно и тоже связываем верёвкой. Подвешиваем валяться на 14 дней.

 

Подготовка к окончательному вяленью: фото 14

 

 

Бастурма готова! Снимите лишние специи и нарежьте тоненько острым ножом. Приятного аппетита!

 

 

Бастурма из свинины: фото

 


 (голосов: 47)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск