Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Домашний тонкий армянский лаваш, запечённый в духовке, рецепт с фото

Домашний тонкий армянский лаваш, запечённый в духовке, рецепт с фото

Настоящий тонкий армянский домашний лаваш выпекают над открытым огнём в особых полукруглых печах, устроенных прямо в земле, поэтому в домашних условиях, а особенно в условиях квартиры, воспроизвести всю технологию невозможно. Тем не менее, в духовке можно испечь очень похожие по вкусу пресные лепёшки, которые с успехом заменят лаваш в самых разных блюдах.

 

Домашний тонкий армянский лаваш: фото

 

Ингредиенты для приготовления домашнего лаваша:

  • мука – 2 ст.
  • вода – 0.5 ст.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • соль – 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления тонкого армянского лаваша, запечённого в духовке:

1) Для приготовления теста нужно взять очень холодную воду и муку в соотношении один к четырём (примерно). Большую часть муки всыпаем в глубокую миску и постепенно подливаем в неё воду, мешая тесто ложкой (в муку сразу же добавляем соль и масло).

 

Соединение муки и воды: фото 1


2) Когда тесто станет достаточно густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и месим руками, пока оно не станет гладким и эластичным.

 

Вымешивание теста: фото 2

 

3) Накрываем тесто плёнкой, чтобы оно не подсыхало, и оставляем на 15-30 минут. За это время его структура станет более нежной и оно немного потеряет эластичность.

 

Тесто, укрытое плёнкой: фото 3

 

Готовое тесто: фото 4

 

4) Делаем второй замес, подсыпав на стол немного муки, и снова оставляем тесто накрытым на 15-30 минут.

 

Второй замес теста: фото 5

 

5) Теперь замешиваем тесто окончательно и делим его на небольшие одинаковые кусочки.

 

Тесто, разделённое на порции: фото 6


6) Часть теста, которая не будет использоваться сразу, убираем под плёнку. Ставим разогреваться духовку до 200 гр. цельсия, а кусочки теста раскатываем максимально тонко.

 

Раскатанное тесто: фото 7

 

7) Раскатанную лепёшку выкладываем на сухой противень и ставим на несколько минут в духовку.

Готовность лаваша определяем по его подрумяниванию, но подрумяниться должна не вся поверхность, а лишь небольшие участки на возвышениях (в духовке лаваш будет как бы пузыриться).

 

Готовый лаваш: фото 8

 

8) Готовую лепёшку снимаем с противня щипцами и сразу слегка промываем холодной водой, чтобы увлажнить её поверхность.

 

Увлажнённый лаваш: фото 9

 

9) Испечённые лаваши складываем стопочкой и накрываем влажным полотенцем.

 

Лаваш под полотенцем: фото 10

 

10) Оставляем их так на некоторое время. Когда лепёшки перестанут быть сухими и ломкими, их нужно положить в целлофановый пакет. В пакете лаваш окончательно увлажнится и будет легко сворачиваться рулетиками.

 

Домашний тонкий лаваш: фото

 

Домашний тонкий лаваш: фото

 

 

Теперь домашний лаваш можно подавать к горячим блюдам или использовать для приготовления разных закусок. Герметично упакованный, он будет сохраняться свежим ещё несколько дней, но для длительного хранения подходит только специально высушенный тонкий армянский лаваш, свежий же под плёнкой со временем заплесневеет.

 (голосов: 15)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!