Психология » Обо всем » 10 профессий, повышающих риск развода

10 профессий, повышающих риск развода

Как бы мы ни относились к работе, она занимает значительную часть нашей жизни. Многочисленные встречи с коллегами и деловыми партнёрами, общение с клиентами, длительные командировки и плотный рабочий график влияют на наше мироощущение, привычки и поведение. Мало кто может по окончании рабочего дня полностью абстрагироваться от насущных проблем и не смешивать рабочие и семейные вопросы в одном котле. По данным психологов, работающих в сфере семейных взаимоотношений, у 40% супругов хоть раз в жизни возникали скандалы из-за работы. Поскольку этот показатель является весьма впечатляющим, эксперты решили пойти дальше и провели обширное исследование, в результате которого выяснилось, что некоторые виды деятельности опасны для семейного благополучия.

 

Риск развода

 

Профессии, имеющие самый высокий риск развода 

Британские психологи на протяжении длительного времени анализировали бракоразводные процессы разновозрастных пар. Как выяснилось, вероятность развода во многом зависит от деятельности супругов. Специалисты выделили представителей 10-ти профессий, которые разводятся чаще остальных:

  1. Танцоры и хореографы (более 40% разводов);
  2. Бармены (38,4% разводов);
  3. Физиотерапевты (38,2% разводов);
  4. Медсёстры и психологи (28,95% разводов);
  5. Художники и спортсмены (28,49% разводов);
  6. Вратари и консьержи (28,43% разводов);
  7. Операторы телемаркетинга (28,10% разводов);
  8. Официанты (27,10% разводов);
  9. Строители и конструкторы (26,38% разводов);
  10. Шеф-повара (20,10% разводов). 

Все эти виды деятельности можно разделить на четыре основные группы: творческие профессии; профессии, связанные с общением и коммуникацией; рабочие профессии; а также профессии, деятельность которых заключается в оказании помощи.

По мнению психологов, разводы в паре, где один или оба супруга занимаются творческой деятельностью, объясняются тем, что представители этих профессий часто руководствуются эмоциями, а не разумом. Творческим людям порой трудно сдержать свои чувства и идти на компромиссы и, к тому же, люди творческих и публичных профессий по своей природе весьма любвеобильны.

 

Частые разводы в парах, где деятельность супругов связана с большим потоком общения, объясняется довольно просто. Если один из супругов вынужден общаться с большим количеством людей, другому трудно избежать чувства ревности. К тому же, из-за постоянного знакомства с новыми людьми в этих парах часто возникают измены.

 

А вот представители рабочих профессий разводятся чаще остальных из-за постоянной усталости. Тяжело и много работая, у человека просто не остаётся сил на развитие семейных отношений.

 

Что же касается супругов, профессии которых связаны с оказанием помощи, то здесь психологи объясняют тенденцию частых разводов эмоциональным выгоранием. Из-за специфики деятельности медсёстрам, психиатрам и физиотерапевтам приходится постоянно вникать в проблемы других людей, а поскольку психика человека не может работать на износ, дома представители этих профессий, как правило, довольно холодны и отстранённы.

 

 

Однако, авторы исследования отмечают, что если профессии супругов относятся к одной или близким по духу деятельности, то, невзирая на особенность работы, вероятность развода в такой паре значительно снижается.

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!