Психология » Психология отношений » 7 причин, почему ты влюбляешься не в тех парней

7 причин, почему ты влюбляешься не в тех парней

Некоторые девушки постоянно выбирают не тот тип мужчин. История их романов напоминает длинную и монотонную пьесу, в каждом акте которой меняются лишь имена героев, но события развиваются по заведомо известному сценарию. Некоторые жалуются на судьбу за то, что та постоянно сводит их со слабыми мужчинами, другие недоумевают, почему очередной их роман заканчивается из-за измены партнёра, а третьим приходится разрывать отношения из-за нездоровых зависимостей молодых людей. Во всех этих случаях девушки безуспешно пытаются найти ответ на вопрос - почему я влюбляюсь не в тех парней?

 

Почему я влюбляюсь не в тех парней?

 

Если новый роман удивительно точно похож на предыдущий и, к тому же, эта тенденция повторялась не один раз, не трудно догадаться, что это, увы, не случайность, а закономерность, возникшая из-за не совсем верного поведения девушки. Какой бы умной, рассудительной и мудрой ни была девушка, к сожалению, по каким-то причинам она просто не видит ошибок в своём поведении, толкающих её в омут очередного романа с «не тем» парнем. Остановить цепочку повторяющихся событий и, наконец, обрести счастье в любви можно только одним способом - разобравшись в причине выбора неподходящих мужчин.

 

Почему мы влюбляемся не в тех парней 

1. Маниакальная жажда любви

Тенденция наступать на «те же грабли» в отношениях в большинстве случаев обусловлена тем, что девушки настолько сильно жаждут любви, что готовы закрывать глаза на недостатки партнёра до тех пор, пока они не превратятся в невыносимую пытку. Если не лукавить с собственным «Я», то все мы уже на этапе знакомства понимаем, возможны ли счастливые отношения с этим человеком или нет. Однако, девушки, уставшие от любовных неудач, отказываются от рациональных суждений в пользу призрачной надежды, которая в большинстве случаев не оправдывается.

2. Комплекс жертвы

Психологи выделяют категорию женщин, не верящих в то, что их можно любить просто так. В их понятии любовь нужно заслужить, заработать и выстрадать. В силу разных обстоятельств, самооценка этих женщин занижена. В действительности они могут быть умницами и красавицами, талантливыми и сильными личностями, привыкшими добиваться всего упорным трудом. Подсознательно женщины, относящиеся к этому типу, выбирают эмоционально слабых мужчин, неспособных на самоотдачу и любовь. Усвоив, что в жизни ничто не достаётся даром, женщины с низкой самооценкой прикладывают массу усилий, чтобы завоевать любовь своего избранника. Возможно, они на самом деле смогут добиться ответного чувства. Но проблема в том, что сила и качество чувств женщины и мужчины будут сильно отличаться. И, в конце концов, такой союз закончится очередным фиаско.

3. Нежелание выйти из зоны комфорта

В действительности нам всем легче общаться и строить отношения с тем типажом людей, к которому мы привыкли. Например, так сложилось, что девушка постоянно заводит отношения с весельчаком и душой компании, легко относящимся к жизни. Девушка умеет вести себя с представителями этой категории людей, умеет их заинтересовать и привлечь. Возможно, по началу отношения строятся прекрасно. Однако, когда наступает более серьёзная фаза романа, оказывается, что милый весельчак весьма условно относится к принципам верности и, к тому же, совершенно не умеет зарабатывать деньги. Казалось бы, девушка, обжёгшись один или несколько раз, должна обходить эту категорию людей стороной, однако, оказывается, что обаяние и умение очаровывать не распространяется на мужчин другого психологического склада. Это несоответствие объясняется очень просто: чтобы заинтересовать серьёзного и достойного мужчину, ему нужно соответствовать. А чтобы соответствовать пока недостижимому идеалу, нужно проанализировать своё поведение и образ жизни, искоренив неблагоприятные факторы, то есть, выйти из привычной зоны комфорта.

4. Привычка идеализировать мужчин

Часто девушки, мечтающие о счастливых отношениях, подсознательно приучают себя закрывать глаза на недостатки понравившегося мужчины, наделяя его несуществующими качествами. В глубине души они понимают тщетность собственной затеи, однако, верят, что их самоотверженность поможет им изменить партнёра. Но на самом деле изменить мужчину невозможно. Если он по своей природе не умеет любить, не стремится заботиться о девушке, не намерен прикладывать усилия для развития отношений, роман с таким человеком превратится в игру в одни ворота. И, в конце концов, девушка, окончательно выбившись из сил, будет роптать на судьбу и винить во всем парня, не понимая, что если бы она смотрела на отношения не через призму розовых очков, ей бы удалось сохранить моральные силы, потраченные не на того человека.

5. Привычка подчиняться стереотипам

Наш мир подчинён стереотипам. Кем-то придумано, что мужчина, достойный любви, должен достичь определённого материального благосостояния, быть галантным и обходительным и, конечно же, всячески демонстрировать свою любовь к девушке. Часто девушки, желающие во что бы то ни стало соответствовать установленным нормам, при знакомстве с мужчинами обращают внимание только лишь на внешние факторы - привлекательная внешность, наличие машины/квартиры, умение ухаживать и т.д. Но нередко оказывается, что за внешне красивой ширмой скрывается совсем непривлекательный внутренний мир, резонирующий с принципами девушки.

6. Жажда «запретного плода»

Желание заполучить недоступное, недосягаемое и запретное является одним из следствий низкой самооценки. Многие психологи склонны объяснять эту тенденцию детскими нереализованными мечтами. Ребёнок, настолько сильно желающий обладать чем-то, чего родители не могут ему позволить, подсознательно может проецировать это желание и на построение взрослых отношений. В реальной жизни это выглядит следующим образом: девушка встречает парня, которого можно охарактеризовать одним коротким словом - слишком. Он слишком богат, слишком красив, слишком талантлив, слишком заметен и т.д. Детский комплекс, сидящий в недрах памяти, тут же даёт о себе знать: девушка хочет обладать этим парнем и, как следствие, влюбляется. Но её влюблённость носит весьма поверхностный характер. Она, в принципе, не особо задумывается о человеческих качествах избранника, их совместимости и возможности построения гармоничных отношений. Ей важно обладать партнёром, дабы удовлетворить свою жажду «запретного плода».

7. Равнение на первую любовь 

Первая любовь оставляет отпечаток в наших душах, закладывая некий фундамент в развитии всех последующих отношений. Особо романтичные натуры часто ищут прототип своей первой любви во всех встречающихся мужчинах. Но беда в том, что, во-первых, первая любовь редко когда бывает идеальной, а во-вторых, качества, приемлемые для 17-летнего партнёра, совершенно неприемлемы для 30-летнего мужчины. Однако, подсознательно девушек привлекает лишь антураж романа: взгляд, поведение, шутки и поступки нового знакомого напоминают им их первую любовь, даря приятные чувства и будоража воспоминания.

 

Как перестать влюбляться не в тех парней

Если вы осознаёте, что встреча «не тех» парней является вашей проблемой, приготовьтесь к долгой и плодотворной работе над собой.

 

Во-первых, вам необходимо проанализировать все отношения, которые были в вашей жизни. Разберитесь, что именно вас не устраивало в мужчинах и что становилось решающим фактором для разрыва отношений.

 

Во-вторых, нарисуйте образ своего партнёра. Однако, забудьте о стереотипах и юношеских идеалах. Поскольку вы решили изменить качество ваших отношений, руководствуйтесь разумом и опытом. Подумайте, с каким типом мужчин вы будете чувствовать себя комфортно? Какими чертами характера должен обладать ваш партнёр, какой образ жизни вести и, самое главное, чего хотеть от отношений?

 

И, в-третьих, подумайте, какая женщина сможет привлечь идеального в вашем понятии мужчину? И соответствуете ли вы этой женщине? Если ранее вы привлекали исключительно слабых в моральном плане мужчин, возможно, ваше поведение демонстрирует самодостаточность и независимость, которые очаровывают представителей сильного пола, нежелающих быть таковыми. В этом случае вам нужно поработать над своей природной женской мягкостью и слабостью. А возможно, вы устали от чрезмерно сильных мужчин, привыкших подчинять и властвовать, и мечтаете о гармоничном и равноправном партнёрстве. В этом случае вам необходимо, чтобы мужчины видели в вас самодостаточную и уверенную в себе личность.

 

 

Осознание собственных ошибок - важный шаг на пути решения проблемы. Когда вы поймёте, что вы достойны настоящей и глубокой любви, и перестанете тратить жизнь на «не тех» парней, вы обязательно встретите достойного мужчину, который превзойдёт ваши самые лучшие ожидания и идеалы.

 (голосов: 7)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!