Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Сдобные булочки для детей - поросята: пошаговый рецепт с фото

Сдобные булочки для детей - поросята: пошаговый рецепт с фото

Редко кого оставляют равнодушным домашние сдобные булочки, ароматные, только что из духовки, они просто заставляют тянуться еще и еще за одной. Сделать домашнюю выпечку интересной и для маленьких членов семьи может необычное оформление булочек. Один из забавных вариантов – испечь из обычного дрожжевого теста веселых поросят. Приготовьте их на любой детский праздник и увидите, что все покупное печенье остается в стороне, а озорные хрюшки «расходятся» в первую очередь.

 

Сдобные булочки для детей Поросята: фото

 

Для приготовления примерно 12-15 булочек в виде поросят нужно подготовить:

  • 70 г сливочного масла или маргарина для выпечки (в данном случае используется топленое масло);
  • 1,5 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 яйца (одно для теста, а второе для смазывания булочек);
  • примерно 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • небольшую горсть черного изюма без косточек.

Ингредиенты для булочек: фото 1

Пошаговый рецепт приготовления сдобных булочек «Поросята»:

1.    Изюм тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды. Фото 2.

 

Замоченный изюм: фото 2

 

2) Теперь можно приступать к замесу теста. Масло растопить, молоко немного подогреть. Смешать в большой чашке молоко, растопленное масло, сахар, ванильный сахар, соль и одно яйцо. Фото 3.

 

Приготовление теста: фото 3

 

3) Внимательно прочитать инструкцию на пачке с дрожжами. Если в инструкции указано, что дрожжи при замесе теста нужно смешивать с сухими ингредиентами, то смешать стакан муки и дрожжи, если указано, что дрожжи нужно растворять, то всыпать дрожжи в молочно-масляную массу и размешать до полного растворения.


4) Просеять в чашку ко всем жидким ингредиентам один стакан муки, массу тщательно размешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Фото 4.

 

Добавление муки: фото 4

 

5) Просеять в тесто второй стакан муки и снова хорошо вымесить.


6) Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. В какой-то момент ложкой тесто станет вымешивать очень неудобно, тогда продолжить вымешивать тесто руками. Фото 5.

 

Вымешанное тесто: фото 5

 

7) Муку нужно перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестало прилипать к рукам, но продолжать месить тесто еще несколько минут. Фото 6.

 

Готовое тесто: фото 6

 

8) Готовое тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Если такого теплого места в доме нет, то можно соорудить не хитрое приспособление. Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную теплой водой. К температуре воды нужно отнестись внимательно, она не должна быть выше 40-50 градусов, иначе дрожжи в тесте погибнут, и тесто не поднимется. Фото 7.

 

Тесто на паровой бане: фото 7

 

9) Примерно за час тесто увеличится в два раза, обмять его руками и снова оставить в теплом месте, оно должно снова подняться во второй раз, на это уйдет еще примерно полчаса.

 

10) Включить духовой шкаф, температура должна прогреться до 180 градусов.


11) Оставшееся яйцо взбить в небольшой чашечке вилкой, с изюма слить воду и выложить на полотенце. Фото 8.

 

Подготовленный изюм и взбитые яйца: фото 8

 

12) Стол присыпать мукой и раскатать на нем скалкой тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра.  Кружкой вырезать из теста окружности. Фото 9.

 

Формовка теста: фото 9

 

13) Переложить кружочки из теста на противень, выстеленный пергаментом и сформировать мордочки поросят. Для этого острым ножом разрезать верх круга почти до середины, загнуть «ушки», пальцем приподнять низ круга и сформировать пятачок, крепко его защипать. Вдавить изюминки-глаза и смазать все мордочки яйцом. Фото 10-15.

 

Создание ушек: фото 10

 

Загнутые ушки: фото 11

 

Создание пятячка: фото 12

 

Окончательная формовка мордочки поросёнка: фото 14

 

Подготовленные Поросята, смазанные яйцом: фото 15

 

14) Поставить противень с поросятами в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут, но лучше ориентироваться по цвету булочек. Как только они достаточно зарумянились, их можно доставать. Фото 16.

 

Готовые булочки: фото 16

 

Сдобные булочки «Поросята» готовы! Как только они остынут до комфортной температуры, можно подавать их к столу.

 


Как видно, рецепт приготовления «Поросят» совершенно не сложен, а лепку из теста мордочек можно смело доверить детям, тогда готовая сдоба покажется им еще вкуснее.

 

Сдобные булочки для детей Поросята: фото

 

Булочки для детей Поросята: фото

 (голосов: 6)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!