Рецепты блюд » Напитки » Фруктовый компот с лимонной мятой (мелиссой): рецепт с фото

Фруктовый компот с лимонной мятой (мелиссой): рецепт с фото

В летнюю жару так хочется  свежести, именно поэтому в это время года популярны охлаждённые напитки. Прекрасной альтернативой покупным газированным напиткам и сокам  становятся компоты из фруктов и ягод. Они отлично утоляют жажду и при этом содержат полезные вещества и витамины, в отличие от своих конкурентов, созданных силами «химической индустрии». Поэтому предлагаем вам рецепт замечательного фруктового компота с лимонной мятой (мелиссой). Его кисло-сладкий и освежающий вкус оценят и взрослые и дети.

 

Фруктовый компот с мелиссой: фото

 

Ингредиенты для приготовления компота из фруктов и мелиссы:

  • персики – 3 шт.;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • абрикосы – 10-15 шт.;
  • ломтики лимона - 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 – 1 стакан;
  • несколько веточек лимонной мяты/мелиссы.

Ингредиенты для компота: фото 1

Рецепт приготовления фруктового компота с мелиссой:

1) Первым делом необходимо тщательно промыть все фрукты под проточной водой. Затем яблоки разрезаем, извлекаем сердцевину  с косточками и нарезаем ломтиками. Фото 2.

 

Подготовка яблок: фото 2


2) Абрикосы и персики разрезаем пополам и удаляем косточки. Разрезать их не нужно, так как в таком случае мякоть разварится, а жёсткие прожилки попадут в сам компот, что будет не очень приятно. Фото 3.

 

Удаление косточек из абрикосов и персиков: фото 3


3) Выкладываем  подготовленные фрукты в большую кастрюлю, объёмом не менее 3 литров, и заливаем их холодной водой. Ставим на большой огонь до закипания.


4) Как только компот закипит, добавляем в него несколько ломтиков лимона, сахарный песок по вкусу и веточки лимонной мяты. Размешиваем, делаем слабый огонь и кипятим ещё минут 5-6, чтобы получился довольно концентрированный фруктовый навар и при этом витамины не покинули напиток. Снимаем компот с плиты и даём немного остыть. Фото 4.

 

Приготовление компота: фото 4


5) Когда компот остынет, его необходимо процедить через дуршлаг или сито, так получим чистый напиток без лишних кожурок и случайно попавших в него косточек. Фото 5.

 

Процеженный компот: фото 5

 


Вот и всё – фруктовый компот с лимонной мятой готов! Теперь можно перелить его в подходящую ёмкость и поставить в холодильник, чтобы охладить.

 

Готовый фруктовый компот с мелиссой: фото

 

 (голосов: 5)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!