Рецепты блюд » Вторые блюда » Котлеты «Пожарские» из курицы: классический рецепт с фото

Котлеты «Пожарские» из курицы: классический рецепт с фото

Человек, далекий от кулинарии, о котлетах скажет, скорее всего, что это просто мясной фарш с яйцом и луком, обжаренный на сковороде или в духовом шкафу. Но опытные хозяйки и повара знают, что это совершенно не так, котлеты можно приготовить по тысяче разнообразных рецептов, среди которых есть простые обыденные и вычурные классические, диетические и праздничные. А экспериментировать с различными рецептами котлет так же интересно, как и с рецептами, например, выпечки.

 

Пожарские котлеты: фото


Конечно, все слышали о таком рецепте, как «Пожарская котлета», но если и пробовали такие котлеты, например, в кафе, то уж готовили-то точно не все. А приготовить их хоть раз обязательно нужно, ведь, возможно, именно такие котлеты станут вашим любимым и коронным блюдом. Классический однозначный рецепт найти очень сложно, даже компетентные источники расходятся во многих ингредиентах и процессе приготовления. Но практически все сходятся в нескольких позициях: котлеты делаются из куриного мяса, используется мясо или с бедра или пополам с филе с грудки, при приготовлении не используются яйца, фарш должен быть максимально измельчен, для замачивания булки требуются очень жирные сливки. И это только основные «параметры».

 


Итак, вы решились, и можно приступать к подготовке продуктов для Пожарских котлет.

Ингредиенты для котлет по-пожарски:

  • 500-600 г куриного мяса, как говорилось, в идеале 50х50 мяса с бедра и филе с грудки;
  • 200 г жирных сливок, конечно, лучше с жирностью не менее 30 %, если таких нет, возьмите с максимальной жирностью, которую найдете;
  • 150 г батона;
  • 1 среднего размера луковица репчатого лука;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки, может понадобиться около 70-100 г или еще больше, если решите обжаривать котлеты во фритюре.

Ингредиенты для пожарских котлет: фото 1

Пошаговый классический рецепт приготовления «Пожарских» котлет:

1) Начать подготовку ингредиентов можно с лука. Очень мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде на среднем огне, крышкой закрывать не нужно. Даже не обжарить, а просто довести до мягкого, прозрачного состояния. Лук убрать со сковороды в миску и оставить пока остывать.Фото 2.

 

Обжаренный лук: фото 2

 

2) С батона срезать корочки, а мякоть нарезать кубиками средней величины. Фото 3.

 

Нарезанный батон: фото 3

 

3) Все кусочки батона замочить в подготовленных сливках, оставить так примерно на 7-10 минут. Фото 4.

 

Батон в молоке: фото 4

 

4) Решите, каким способом вы будете измельчать все ингредиенты для фарша, вариантов несколько, мясорубка, блендер и очень острый нож (но это, скорее, уже для великих специалистов). Возможно, качественнее подготовить фарш для таких котлет в домашних условиях получится в мясорубке, пропуская продукты два раза через насадку с самыми маленькими отверстиями.


Для измельчения подготовить нарезанное на кусочки куриное мясо, остывший до комнатной температуры лук, из посуды, где замачивался батон, только слить не впитавшуюся жидкость, батон не отжимать, в таком состоянии он и пойдет так же в фарш. Фото 5.

 

Соединение мяса, лука и батона для фарша: фото 5

 

5) Фарш, пропущенный дважды через мясорубку, будет выглядеть примерно так. Фото 6.

 

Готовый фарш: фото 6

 

6) Теперь фарш нужно очень хорошо вымесить, для этого добавить к нему соль, перец и нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
Фарш вымешивать нужно тщательно, мясо должно «взять» в себя всю жидкость, готовый фарш должен неплохо держать форму и, несмотря на то, что яйцо не добавляется, быть достаточно вязким.  Не все кусочки масла могут «бесследно» вымеситься в фарше, но это не страшно. Фото 7-8.

 

Добавление в фарш масла и специй: фото 7

 

Вымешанный фарш: фото 15

 

7) Сформировать руками, смоченными в горячей воде, котлетки и убрать их примерно на 20 минут в холодильник. Фото 9.

 

Сформированные котлетки: фото 9

 

8) В общественных пунктах питания, как правило, жарят такие котлеты во фритюре, но дома, чтобы не тратить много масла, их можно просто обжарить по несколько минут с обеих сторон на сковороде в достаточном количестве масла, а потом минут 20 довести в духовке до готовности. Поэтому, к моменту, когда котлеты отлежатся в холодильнике, у вас должна быть готова сковорода с разогретым маслом и быть уже прогретой духовка.

9) Итак, спустя 20 минут котлеты достать из холодильника, обвалять в панировочных сухарях (да, да, без яйца, панировка должна прилипать достаточно хорошо). Выложить в разогретое масло и обжарить на среднем огне до красивой корочки с двух сторон. Фото 10-11.

 

Обжаривание котлет: фото 10

 

Подрумянившиеся котлеты: фото 11

 

10) Из сковороды сразу котлеты переложить на противень, застеленный фольгой, и поставить на 20 минут в духовку. Из духовки вы достанете очень аппетитного вида котлетки. Фото 12.

 

Запекание котлет в духовке: фото 12

 

 

Пожарские котлеты из курицы готовы! Да, времени на их готовку ушло больше, чем потратилось бы на обычные котлеты, но вы забудете об этом, как только попробуете это нежнейшее, воздушное сочное блюдо. И теперь вы с гордостью можете говорить, что отлично умеете готовить оригинальные котлеты по-пожарски.

 

Готовые пожарские котлеты классические: фото

 

Готовые пожарские котлеты в разрезе: фото


Приятного аппетита!

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!