Психология » Измена » Почему мужчины заводят любовниц и как с этим бороться

Почему мужчины заводят любовниц и как с этим бороться

В последнее время на страницах газет все чаще появляются новости о том, что какой-нибудь знаменитый деятель культуры или ведущий политик оставил семью ради новой любви. Подобная информация заставляет сомневаться в верности своих супругов даже самых оптимистично настроенных женщин и всерьез задумываться, почему мужчины заводят любовниц. Тем более что по данным психологических исследований измена разрушает отношения практически каждой третьей современной семьи.

 

Почему мужчины заводят любовниц и как с этим бороться

 

Однако, если склонность мужчин заводить отношения на стороне носит столь массовый характер, значит, на это есть определенные причины, зная которые, можно предотвратить проблему. Некоторые считают, что измена в большей мере интересует мужчин, не удовлетворенных своей семейной жизнью, или представителей так называемой классификации бабников. Но, как ни странно, мужчины изменяют независимо от своей социальной, возрастной или психологической принадлежности. И, что более странно, многие неверные супруги признаются, что, невзирая на наличие любовниц, они по-прежнему любят своих жен и не собираются их оставлять.

 

 

Тогда что же толкает их на отношения с другими женщинами? Психологи выделили несколько главных причин, заставляющих мужчин заводить любовниц.

Почему мужчины заводят любовниц

1. Отсутствие эмоциональной близости с супругой

 

Несмотря на стереотип о том, что мужчинам важны лишь физические отношения, они, так же как и мы, нуждаются в романтике и эмоциональной близости. За годы совместной жизни супруги настолько привыкают друг к другу, что теряют тот чувственный ореол, связывающий их в начале отношений. А общаясь с новым человеком, намного легче проявлять свои чувства и эмоции, которые мы, как правило, скрываем от близких людей.

 

2. Потребность в повышении самооценки

 

Самооценка мужчины складывается из материальных побед, профессиональной самореализации и уважения со стороны супруги и детей. Однако, если во время конфликтов и ссор супруга, не сдерживаясь, упрекает и унижает мужа, он не сможет чувствовать себя уважаемым и нужным человеком. Возместить этот психологический пробел мужчина наверняка попытается в отношениях на стороне.

 

3. Скучная интимная жизнь

 

Мужчина по своей природе полигамен. Подсознательно он хочет завоевывать и покорять как можно больше женщин. Обмануть природную склонность и заставить мужчину быть верным сможет только женщина, умеющая быть разной не только в жизни, но и в постели. Если же супруга не уделяет внимание интимной стороне отношений, можно не сомневаться, что при подходящей возможности мужчина уйдет «налево».

 

4. Кризис в отношениях

 

Многие поступки совершаются нами под воздействием эмоций. Если отношения супругов переполнены скандалами, спорами и обидами, их ждет кризис, своеобразная депрессия, выход из которой многие находят в объятиях любовницы.

 

5. Недостаток внимания

 

Когда мужчина не получает должного бытового, психологического и эмоционального внимания со стороны своей супруги, он начинается сомневаться в том, что она его любит. И это сомнение является благодатной почвой для развития отношений с любовницей, которая наверняка предоставит ему недостающую заботу.

 

6. Неоправданные ожидания

 

Когда мужчина вступает в брак, он представляет свою семейную жизнь как вечный праздник, наполненный страстью, любовью и комфортом. Но, как правило, праздник омрачается многочисленными бытовыми трудностями и обязанностями. Если мужчина изначально не был готов к каким-либо проблемам, он будет искать ярких эмоций за пределами семейной жизни.

 

7. Скука и однообразие

 

Некоторые женщины воспринимают вступление в брак как некий финиш в развитии отношений. И если во времена бурного романа они старались удивлять, поражать и покорять своего любимого, то после свадьбы они предаются размеренной и спокойной семейной жизни. Однако мужчинам необходимо эмоциональное разнообразие. И если его не будет хватать в семье, то при любой удобной возможности они найдут яркие эмоции в случайных связях.

 

8. Часть имиджа

 

К сожалению, очень многое в нашей жизни подвластно стереотипам. Подсознательно каждый человек создает себе некий образ, которому он стремится соответствовать. Возможно, в своих фантазиях мужчина представляет себя брутальным Дон-Жуаном, разбивающим женские сердца, или идеальным Аполлоном, который не может довольствоваться любовью только лишь одной женщины.

 

9. Окружение красивых женщин

 

Так уж случилось, что мужчины не могут отказать себе в доступном соблазне. И если ваш супруг бок о бок работает или тесно общается с красивой и свободной женщиной, которая не против занять почетную роль любовницы, ему будет трудно сохранить супружескую верность.

 

10. Желание вернуть молодость

 

Осознание своего неизбежного старения является сложнейшим этапом в жизни каждого человека. Женщины в этот период, как правило, прикладывают массу усилий для восстановления своей привлекательности - записываются на фитнес, садятся на диету, посещают СПА-салоны и массажные кабинеты. А противоположный пол доказывает окружающим, и в первую очередь себе, свою мужскую состоятельность. А сделать это можно только с помощью новых отношений.

Что делать женщине, чтобы мужчина не завел любовницу

Всем известно, что проблему легче предупредить, чем решить. В вышеизложенных причинах, которые были выделены психологами как главные рычаги, толкающие мужчин к измене, ясно прослеживается нить, что во многих ситуациях женщины сами виноваты в том, что их мужья заводят любовниц. Поэтому, дабы не завести ситуацию в тупик и не стать жертвой неверности, нужно уже в начале семейной жизни взять на вооружение несколько простых правил, которые помогут сохранить брак.

 

1. Относитесь к семейной жизни, как к работе

 

Пусть это звучит не романтично и возможно даже цинично, привыкните к мысли, что брак - это тяжелый ежедневный труд. Хотя любовь и является самым сильным чувством на Земле, без должной поддержки она погибает. Чтобы сохранить любовь на долгие годы, ее нужно развивать. Во-первых, жена, которой не изменяют ни при каких обстоятельствах, должна хорошо выглядеть, несмотря на усталость, загруженность и плохое самочувствие. Во-вторых, она должна проявлять мудрость и уравновешенность, прощая любимому человеку мелкие несовершенства и не позволяя себе выяснять отношения через оскорбления, унижения и упреки. И, в-третьих, она просто обязана наполнять семью своей любовью, заботой и добродушием.

 

2. Не замалчивайте свои обиды

 

К сожалению, семейная жизнь состоит не только из беззаботной романтики, но и из различных обид, которые скапливаются внутри словно ком, разрушая любовь и эмоциональную связь супругов. Сохранить близость в отношениях и взаимное уважение друг к другу могут только люди, которые не откладывают проблемы в долгий ящик, а решают их сразу же после возникновения. При этом чрезвычайно важно научиться честно и откровенно высказывать партнеру существующие претензии и искать взаимный компромисс.

 

3. Уделяйте достаточное внимание сексуальной жизни

 

Усвойте мысль, что большинство мужчин, решившихся на измену, делают это ради нового секса. Так уж устроена их природа и, чтобы не искушать своего супруга на сторонние прогулки, станьте для него идеальной любовницей. Старайтесь внести разнообразие в эту сферу жизни, будьте откровенной и чувственной, а также всегда учитывайте желание своего мужчины.

 

4. Относитесь к семейной жизни как к празднику

 

Постарайтесь, невзирая на быт и существующие проблемы, относиться к своей жизни как к празднику. Время, проведенное с супругом, наполните общими увлечениями, встречами с друзьями, прогулками и путешествиями. Придумайте себе общее любимое хобби или полюбите увлечения супруга, и украсьте свою жизнь общими достижениями и эмоциями.

 

 

Несмотря на простоту этих рекомендаций, они производят колоссальный эффект. Ведь, по сути, любовь - это чувство, соединяющее в себе доверие, уважение, искренность, романтику и страсть. И при недостатке хотя бы одного компонента, любовь постепенно разрушается и именно это заставляет мужчин искать ее проявление на стороне.

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!