Красота и здоровье » Диеты и фитнес » Как правильно сжигать жир

Как правильно сжигать жир

Любой человек, знакомый с физиологией собственного тела, уже улыбается. Собственно, жир можно либо сжигать, либо нет. Что же включается в понятие «правильное сжигание жира»? Как правильно сжигать жир, и почему так много методик похудения и так мало, пардон, по-настоящему стройных людей? Человечество увлечено поиском волшебной таблетки или диеты, между тем, все гениальное просто - небольшой энергетический дефицит, ускоряющие метаболизм силовые тренировки и качественные продукты питания являются настоящей основой сжигания подкожного жира.

 

Девушка занимается фитнесом

 

Правильно сжигать жир может каждый

По статистике Американского Колледжа Спортивной Медицины, «страшные» заболевания обмена веществ, не позволяющие худеть - удел всего 3% жителей планеты Земля. Чтобы уж точно удостовериться, что у вас не гипотиреоз и не синдром Кушинга, посетите эндокринолога. Он, кстати, совершенно бесплатно может выдать вам и вполне действенные диетические рекомендации.

 

Так что, отбросьте прочь упаднические мысли - никаких научных оснований для того, чтобы утверждать, что именно в вашем случае жиросжигание невозможно, нет и быть не может. Если вы «приложите голову» к собственному образу жизни, все обязательно получится.

Сочетание рациональной диеты и упражнений!

Те, кто говорят, что сжигать жир можно без фитнеса, мягко говоря, не знакомы с результатами научных исследований. Ученые университета Алабамы исследовали три группы женщин «за 40» с лишним весом. Первая сидела на диете в 1000 ккал и занималась только повседневными делами - работа, учеба, уборка, передвижения по городу. Вторая - тренировалась на велотренажере три раза в неделю по часу и использовала диету в 1200 ккал. Третья - ела на 1450 ккал и три раза в неделю посещала тренажерный зал, где выполняла простые комплексные упражнения - приседания, отжимания, тяги к животу и т.п. Так вот, за 6 недель «респондентки» первой группы сбросили, в среднем, 3,6 кг, а во второй и третьей - по 5,5 кг соответственно. При этом, в первой и второй группе больше половины сброшенного веса приходилось не на жир, а на межклеточную жидкость и мышцы. А чистый жир сжигали только поклонницы силовых упражнений. Они еще и ели нормально, вот о чем стоит задуматься.

 

Все просто - организм избавляется в стрессовых ситуациях от того, чем не пользуется. В контексте данного эксперимента «неиспользованными» остались… родные мышцы. А ведь именно их ликвидация и приводит нас к дряблости. Не хотите поднимать штангу? Займитесь йогой, пилатесом, танцуйте на пилоне, вариантов масса, просто заставьте свои мышцы работать в силовом режиме три раза в неделю, и ваше тело будет расходовать преимущественно жир. Аэробные тренировки лучше проводить в интервальном режиме, чтобы усилить эффект.

Как правильно сжигать жир и не замедлить метаболизм

Типичная женская ошибка - бросать есть совсем. К этой категории издевательств над метаболизмом относятся все модные диеты. Сюда же относится и знаменитая стратегия «разгрузочные дни через день». В жиросжигании самый простой путь не всегда является самым коротким. Лучшие результаты в «сливе чистого жира» показывают те, кто придерживается рациона, энергетическая ценность которого рассчитывается по формуле: «общие энергетические траты за день минус 10% от цифры общих энергетических трат», при этом ест 1,5-2 г белка на 1 кг собственного веса.

 

 

Если вам так нужны разгрузочные дни, следует устраивать их по схеме «прерывистого голодания». Например, пять дней в неделю вы едите с честным покрытием потребности организма в энергии, сбалансированно и качественные продукты. А 2 дня в неделю делаете либо с ограничением углеводов до 0,5 г на 1 кг собственного веса, либо низкокалорийными - с дефицитом в 1000-1200 ккал/сут от общей потребности. В принципе, данная схема описана у доктора М. Мозли в книге «Диета 5:2».

 

Если же резко занизить калории и углеводы, ничего, кроме сниженной секреции гормонов щитовидной железы и замедления обмена веществ вы, в общем-то, не добьетесь. Жир будет гореть медленно, процесс - затягиваться, настроение - портиться. Так что, чтобы сжигать жир, настройтесь на сбалансированное питание и серьезные тренировки, и через полгода вы себя не узнаете.

 (голосов: 3)