Дети » Детские поделки » Рыбка на ёлку из солёного теста: детская поделка. Мастер-класс по лепке с детьми

Рыбка на ёлку из солёного теста: детская поделка. Мастер-класс по лепке с детьми

Поделки с детьми - занятие очень увлекательное. Мы не только учим малышей навыкам прикладного искусства, прививаем им любовь к красоте, развиваем усердие и усидчивость, но и сами с удовольствием окунаемся в удивительный, волшебный мир детства. Ну и, конечно же, каждая мама испытывает неподдельную радость и гордость, когда ее ребенок делает успехи в том или ином виде творчества, будь то рисование, аппликация или лепка. Лепить можно из различных материалов: пластилин, мягкая глина для детских поделок, полимерная глина, ну и, конечно же, солёное тесто. Лично я отдаю предпочтение последнему материалу и вот почему. Мой сын лепить очень любит и лепит много. Его ноу-хау - облепливание игрушек, подоконников, столешниц и прочих поверхностей, которые имеют несколько иное предназначение. Но если пластилин отмыть очень сложно, а на полимерную глину мне бы пришлось потратить уйму денег при таких объемах его «трудов», то с тестом никаких проблем. Во-первых, это очень дешевый и в то же время качественный материал (никакой токсичности и вредности), а во-вторых, отмыть его с любой поверхности по сравнению с пластилином достаточно просто. А поделки получаются ничуть не хуже, а может даже и лучше. Что можно лепить? Да что угодно! Животных, птиц, рыб, цветы, мультипликационных персонажей и, что очень радует моего ребенка, все это после запекания невозможно сломать, а значит новые «игрушки» остаются с ним надолго. Сейчас, изучая животный мир, мы занялись лепкой зверюшек, птичек и рыбок. Какое их практическое значение? Во-первых, это развитие речи, логики и моторики у ребенка, а во-вторых, прекрасные украшения на новогоднюю красавицу - ёлочку. Сегодня мы будем лепить рыбку из солёного теста.

 

Рыбка из солёного теста: детская поделка. Мастер-класс по лепке с детьми: фото.

 

Рыбка из солёного теста: детская поделка. Мастер-класс по лепке с детьми: фото. 

Для детской поделки "Рыбка" нам потребуется:

Для солёного теста:

  • мука - 200 граммов; 
  • соль - 150 граммов; 
  • вода - 100 граммов;
  • подсолнечное масло - 1/2 чайной ложки; 

Инструменты и инвентарь:

  • пилочка; 
  • нож; 
  • бумага для эскиза; 
  • колпачок от фломастера; 
  • спица или игла; 
  • гуашь;
  • кисточки для рисования; 
  • аэрозольный лак; 
  • карандаш. 

Мастер-класс детской поделки: рыбка из солёного теста

1) Готовим солёное тесто для детских поделок. Смешиваем муку с солью и добавляем воду, замешиваем плотное тесто как на пельмени. Добавляем масло для того, чтобы материал был более пластичным. Заматываем готовое солёное тесто в целлофановый пакет и отправляем в холод на 1 час. Материал для поделок с детьми готов.

 

Фото 1

 

2) Кстати, если после работы у вас останется тесто, не расстраивайтесь, что его придется выбросить. Положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Тесто можно использовать в течение 7-10 дней.

 

Фото 2

 

3) Но, возвращаемся к нашей рыбке. Небольшой кусочек теста раскатываем в пласт толщиной около 1-го сантиметра.

 

Фото 3

 

4) На листе бумаги рисуем рыбку (схематически, доработать детали вашей поделки можно будет уже на самом тесте).

 

Фото 4

 

5) С помощью спицы (для вязания) или иглы переносим рисунок на пласт теста, а потом вырезаем ножом по контуру.

 

Фото 5

 

6) Наводим марафет: прорисовываем мелкие детали на рыбке. Делаем отверстия для продевания ленточки с помощью колпачка от фломастера или ручки.

 

Фото 6

 

7) Все предыдущие шаги можно делать вместе с ребенком. А вот к этапу запекания малыша лучше не допускать, иначе он может травмироваться. Запекать поделки из солёного теста нужно в тёплой духовке (не горячее 60 градусов), иначе поделку может сильно повести. Время запекания - 2-3 часа.

 

Фото 7

 

8) Затвердевшую поделку остужаем естественным путём и запиливаем неровные края пилкой. Затем переходим к раскрашиванию. Раскрашивая поделку из солёного теста вместе с ребенком, смотрите, чтобы он не сильно её мочил (именно поэтому мы используем гуашь либо акриловые краски).

 

Фото 8

 

Фото 9

 

 

Фото 9

 

Готовую новогоднюю поделку покрываем тонким слоем аэрозольного лака (этот этап также лучше делать самой, без ребенка) и вдеваем ленточку.

 

 

Рыбка из солёного теста: детская поделка. Мастер-класс по лепке с детьми: фото.

 

Поделка из солёного теста «Рыбка» для новогодней ёлки готова.

 

Рыбка из солёного теста: детская поделка. Мастер-класс по лепке с детьми: фото.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!