Психология » Психология мужчин: Как завоевать его любовь? » Что делать, если муж: маменькин сынок?

Что делать, если муж: маменькин сынок?

«Мой муж - маменькин сынок. Что делать?». Все чаще от женщин можно услышать такую фразу. Практически каждая встречала в своей жизни такого «сынка», и вряд ли у нее остались хорошие воспоминания от встречи с ним. Кто-то пытается его переделать и перевоспитать, кто-то расстается, поняв, кто перед ней. В обществе выработан только негатив по отношению к таким парням. К сожалению, их в нашем обществе становится все больше и больше. Так кто же они, маменькины сынки, и возможно ли строить с ними отношения?

 

 Маменькин сынок

Природа «маменькина сынка»

Для начала нужно обратить внимание на само словосочетание «маменькин сынок». Оно указывает и на то, что у мужчины крайне мало мужского, и на то, что он зависим от матери. Да и сама уменьшительно-ласкательная форма усиливает негатив (не сын, которым можно гордиться, а сынок, который не повзрослел; и не мамин, а маменькин, навсегда привязанный только к одному человеку). Само нахождение слов «мать» и «сын» рядом показывает нам тот союз, который будет длиться всю жизнь.

Чисто символически всех «маменьких сынков» можно разделить на 2 типа:

 

1. Абсолютный. Мужчины данного типа никогда не принимают решения сами. За них все решает мама. Так, в детстве она выбирала кружки и секции, друзей и подруг, после школы ВУЗ и специальность были выбраны снова матерью, на работу устраивает также она. Что касается отношений, то вся личная жизнь построена мамой, с кем встречаться сыну, выбирает она. Если даже и доходит до свадьбы, то не факт, что по желанию мужчины. Да и суженая будет та, которая нравится маме (из хорошей семьи, с влиятельными родителями). Да и жить молодая семья будет с мамой.

 

2. Частичный. Мужчины такого типа вполне самостоятельны, они устраивают свою жизнь по своему желанию. Но свою избранницу они выбирают похожую на мать, за советом обращаются к маме, жена должна уметь то, что умеет мать. Такие мужчины не терпят перемен, поэтому на замену матери должна прийти жена. То есть жена становится второй мамой.

Распознаем «маменькина сынка»

Понять, что ваш любимый относится к такому типу мужчин, не так уж и просто. Ведь они ничем внешне не отличаются от остальных мужчин. Поэтому нужно внимательно присмотреться к его поведению. Именно оно расскажет о суженом всю правду.

О многом скажет первая встреча с матерью. Единственной темой, на которую она сможет разговаривать, будет ее сын. Вы узнаете о нем все, начиная с детских болячек и заканчивая отношениями с противоположным полом. Все попытки перевести разговор в другое русло будут категорически пресекаться.

 

Попробуйте отметить для себя основные темы ваших разговоров. Как правило, о своей матери мужчина будет говорить довольно часто, даже если вы это у него и спрашивали. Имя матери будет превозноситься на пьедестал, а ее трудолюбие, красота, ум и другие качества не подвержены никакой критике. В то же время, какие-то ваши поступки могут его нервировать и фразы типа «а моя мама», «учись у моей мамы» могут проскальзывать в его речи все чаще.

 

Самостоятельность у такого мужчины, как правило, отсутствует. Все решения за них принимает мать. И советоваться они бегут также к ней. Поэтому и отношения будут развиваться так, как скажет она. Постоянные звонки с отчетом, что кушал, что делал и куда пойдет, становятся обычным делом. Представление о том, что хорошо и что плохо, выработано на основании маминого мнения.

Если муж «маменькин сынок»

Для начала нужно определить для себя, что вы сами хотите. Можно смириться с таким положением вещей, попробовать изменить мужчину либо просто уйти от него.

 

Некоторым женщинам наоборот нравятся «маменькины сынки». Они хотят в семье быть главной и руководить мужчиной. Это властные женщины с волевым характером, поэтому мужчина с внутренним стержнем им не подходит. В такой семье все будут чувствовать себя на своем месте и в привычной роли: женщина получит привычную ей власть, а мужчина - зависимость от женщины.

 

Если же вы решили изменить своего любимого и сделать из него настоящего мужчину, то вам потребуется огромное желание и придется приложить немало усилий. Придется перевоспитывать человека, менять его жизненные принципы. В первую очередь, переключите внимание с матери на себя.

  • Если проживаете вместе с ней, то переезжайте как можно скорей. Пусть это будет даже съемное жилье, но так вы уберете большую часть влияния матери на вашу жизнь.
  • Постарайтесь искоренить у мужчины неверные принципы семейной жизни, установленные матерью. Он должен начать уважать вас и вашу совместную жизнь. Покажите, что он теперь глава семьи, и ему нужно нести за нее ответственность.
  • Замечайте и хвалите его за все, даже малейшие, проявления самостоятельности. Процесс принятия решений должен вызывать в нем не панику и страх, а удовольствие. Если что-то у него не будет получаться, то попробуйте делать это вместе. Ваша поддержка поможет ему почувствовать уверенность в себе. Развитию у него мужских качеств можно добиться только похвалой. Упреки не принесут никакого результата.

И ни в коем случае не нужно показывать негатив по отношению к свекрови. В крайнем случае, сохраняйте нейтралитет. Поставьте себя на ее место. Она просто мать, у которой забрали сына в другую семью. И потерялся смысл ее жизни - воспитание идеального (по ее мнению) мужчины...

 (голосов: 18)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!