Красота и здоровье » Диеты и фитнес » 10 самых полезных продуктов питания в мире

10 самых полезных продуктов питания в мире

Здоровье любого человека во многом зависит от потребляемых им продуктов. Вряд ли кто-то станет оспаривать данный факт. И для того, чтобы избавиться от последствий стрессовых ситуаций, физического напряжения и разрушительного воздействия экологии, стоит обогатить свое меню за счет 10 самых полезных продуктов питания. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов, а также полезных жиров, они обеспечат вам прекрасную профилактику множества опасных заболеваний. Кроме того, с помощью данных составляющих меню можно свести к  минимуму разрушительное воздействие на ваш организм вредных продуктов питания.

 

10 самых полезных продуктов питания


Итак, какие позиции входят в данный список? Давайте подробно изучим их основные характеристики.


Ягоды годжи: 10 самых полезных продуктов1. Ягоды Годжи


Этот природный антиоксидант издавна широко используется в китайской медицине. Благодаря регулярному употреблению таких ягод можно добиться усиления иммунной системы, репродуктивной функции, ясности зрения, кровообращения и т.д. Кроме того, годжи обеспечивают надежную защиту клеток печени от различных вредоносных факторов.


Данный продукт обеспечивает человеку получение достаточного количества полисахаридов, пищевых волокон и продуктов бактериальной ферментации, образующихся в толстой кишке.

 

Китайские ученые доказали, что, благодаря антиоксидантным свойствам ягод годжи, можно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также воспалительных процессов, затрагивающих в основном зрение. В частности, содержащиеся в этом продукте полезные вещества способны  снизить интенсивность возрастной макулярной дегенерации сетчатки, противостоять развитию глаукомы и т.д. Кроме того, ягоды годжи способны оказывать противоопухолевое воздействие, что особенно ценно, если учесть учащение случаев диагностирования раковых заболеваний.


Их можно употреблять в пищу в натуральном виде, то есть сырыми, а также использовать в качестве основного ингредиента для приготовления таких напитков, как вино, настойки или фруктово-ягодные чаи.


Ягоды Асаи: 10 самых полезных продуктов2. Асаи


Эти плоды внешне напоминают ягоды темных сортов винограда. Их форма округлая, диаметр равен примерно 2,5 см, а окраска - черно-фиолетовая.


Состав ягод асаи богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, омега-6 и др. Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что эта природная кладовая полезных веществ содержит целый перечень аминокислот, насчитывающий 19 позиций. Причем особенно значителен процент аспарагиновой и глутаминовой кислот.

 

Содержат ягоды асаи  и бета-ситостерин - фитостерин, позволяющий добиться уменьшения процента холестерина, содержащегося в крови.


Помимо прочего, они обеспечивают человеку потребление набора из 12 соединений флавоноидов и группы полифенольных соединений, благодаря которым данный продукт считается сильнейшим антиоксидантом. Причем исследования, проведенные современными учеными, доказали, что антиоксидантное воздействие ягод асаи в 10 раз превосходит тот же эффект, обеспечиваемый клюквой и черникой.


В дополнение ко всему перечисленному этот продукт содержит полифенолы, способные противостоять развитию такого страшного заболевания, как лейкемия. Ягоды асаи – это еще и мощный противовоспалительный препарат, позволяющий препятствовать развитию артрита, аллергических и других заболеваний.


Благодаря способности этого продукта снижать содержание жиров в крови, его можно использовать для снижения веса. Однако наиболее действенно именно комплексное использование средств, направленных на усовершенствование фигуры. То есть, стоит сочетать ягоды асаи, физические упражнения, диеты и т.д.


Кисломолочные продукты: 10 самых полезных продуктов3. Кисломолочные продукты


Благодаря содержащимся в этих продуктах полезным бактериям можно укрепить свой иммунитет, добившись образования природных пробиотиков в своем пищеварительном тракте. Для достижения этих целей главное - употреблять ферментированные продукты регулярно, делая выбор в пользу по-настоящему качественных йогуртов, био-кефиров и т.д. Такая продукция создается на основе непастеризованного молока. Кроме того, ее отличает ограниченный срок хранения, свидетельствующий о наличии в составе активных лакто- и прочих бактерий, живых ферментов и различных полезных микроорганизмов.


Натуральные кисломолочные продукты способны поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, обеспечивая образование своеобразной «внутренней экосистемы». Она, в свою очередь, отвечает за укрепление здоровья и успешное противостояние различным инфекциям.


Благодаря регулярному потреблению кисломолочных продуктов можно добиться улучшения процессов переваривания пищи и обмена веществ. Кроме того, поддержание здоровой микрофлоры кишечника обеспечивает бесперебойную выработку полезных ферментов. Также организм получает возможность полноценно усваивать минералы, жиры омега-3 и витамины, в особенности такие как С и В12.


Благодаря заселению кишечника полезными бактериями, можно добиться успешной регуляции уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Активные ингредиенты данной составляющей меню действуют наподобие антиоксидантов, кроме того, они способны послужить средством профилактики раковых заболеваний, благодаря повышенному содержанию изотиоцианатов.

 

 

Натуральное мясо и филе лосося: 10 самых полезных продуктов4. Натуральное мясо и филе лосося


В  мясе крупного рогатого скота (КРС), находящегося на «свободном выпасе», а также в филе лосося, выловленного в  его естественной среде обитания, содержится  максимальное количество витамина Е, бета-каротина, жирных кислот (в частности, омега-3). Мясо тех же животных и рыбы, выращенной на специальных кормах, отличается наличием в 2 раза меньшего набора полезных веществ.


Как известно, бета-каротин, при поступлении в человеческий организм, преобразуется в жирорастворимый витамин А, незаменимый для зрения, полноценного роста костей, а также процесса дифференцировки различных клеток тела.


Еще одно жирорастворимое полезное вещество, значительное количество которого содержится в органическом мясе - витамин E. Его отличает весьма мощная антиоксидантная активность. Причем, в одном порционном куске мяса животного, основу рациона которого составляла свежая трава, содержится в 3 раза больше данного вещества, чем в аналогичном куске, взятом с туши крупного рогатого скота, выкормленного зерном.


Что касается филе лосося, выловленного из естественной среды обитания, его отличает куда большее количество жирных кислот омега-3, способных оказать мощное оздоровительное воздействие. В частности, данное вещество  повышает устойчивость организма человека к различным заболеваниям сердца, артриту и др. Жирные кислоты незаменимы и для полноценной деятельности мозга. Ведь именно они влияют на поведенческие, а  также  когнитивные (отвечающие за умственную деятельность) функции.


Немаловажное значение для здоровья человека имеет сопряженная линолевая кислота (CLA). Это полиненасыщенное вещество служит одним из самых мощных природных средств защиты от рака. Более того, благодаря ему становится возможным успешное увеличение мышечной массы, сочетаемое с уменьшением жировых отложений. Что характерно, мясо (а также молоко) жвачных животных, питающихся в основном травой, содержит в 5 раз больше CLA, в сравнении с КРС, выкормленным зерном.


Натуральное сливочное масло и молочные сыры: 10 самых полезных продуктов5. Натуральное сливочное масло и молочные сыры


Еще со времен Гиппократа молоко коров, находившихся на «свободном выпасе», то есть питавшихся в основном травой, использовалось для лечения хронических заболеваний. Состав продукции, приготовленной из данной основы, то есть сыров, масла и т.д., считался максимально сбалансированным. Она могла обеспечить человеку полный набор полезных веществ, необходимых ему для полноценной жизни.  В частности, непастеризованные молочные продукты служат источником различных ферментов, аминокислот, минералов, витаминов, а также полезных жиров, в частности, такого как CLA.


Для успешного формирования белков необходимо около 20-22 аминокислот. И молочные продукты содержат в себе 20 из них. Кроме того, в  их состав входит лактоферрин, выполняющий роль вещества, связующего белок. Он улучшает усвоение железа, оказывает противомикробное воздействие, позволяющее избежать развития кариеса. Отдельного упоминания стоит способность данного вещества противостоять вирусам, а также препятствовать образованию раковых клеток. Эти сведения были получены современными учеными, проведшими ряд исследований, целью которых стало выяснение полезных свойств молока.


Также в этом продукте содержатся ферменты лизоцим и лактопероксидаз. Данные составляющие способны весьма успешно бороться с микробами и вредными бактериями. Благодаря содержащимся в молоке иммуноглобулинам вполне реально уменьшить тяжесть симптомов даже такого опасного заболевания, как астма.


2/3 жиров, входящих в состав этого продукта питания, относятся к группе насыщенных. Благодаря им происходит строительство клеточных мембран, обеспечение выработки энергии и осуществление прочих важных функций.


Жиры, содержащиеся в молоке, обеспечивают выработку слизистой оболочкой желудка специального нейропептидного гормона холецистокинина (ССК), обеспечивающего производство специальных пищеварительных ферментов. Именно они посылают мозгу сигнал о том, что желудок заполнен. А поскольку обезжиренные молочные продукты не содержат данных веществ, потребляя их, человек не ощущает насыщения. И это  может послужить причиной переедания.


Таким образом, очевидно, что именно непастеризованные и не подвергнутые процедуре обезжиривания молочные продукты могут считаться по-настоящему полезными. Входящая в их состав линолевая кислота обеспечивает повышение скорости обмена веществ, увеличение мышечной массы, укрепление иммунной системы и снижение аллергических реакций. Кроме того, благодаря ей уменьшаются жировые отложения в области талии. Максимальное количество данного вещества содержится в молоке коров, питающихся травой (при выкорме зерном процент его содержания снижается вплоть до 5 раз).


Сырое молоко служит настоящей сокровищницей минералов, к примеру, таких как фосфор и кальций. Немало в нем и витаминов: А, D, а также K2, отвечающего за усвоение кальция и тем самым способствующего укреплению костей, очищению сосудов (от кальциевых образований) и др.


В состав натуральных молочных продуктов также входит 60 ферментов. Особого упоминания заслуживают лизоцим, каталаза, а также лактопероксидаз. Ведь именно эта группа ферментов обеспечивает защиту молока от различных бактериальных инфекций.

 (голосов: 7)