Калейдоскоп » Путешествия » Голландия - страна тюльпанов

Голландия - страна тюльпанов

Теплым майским днем 1637 года жители Харлема устроили на центральных улицах пышный карнавал. Чествовали цветок! На покрытых белым бархатом носилках красовался черно-фиолетовый тюльпан в хрустальной вазе. Процессию сопровождали люди в черных сутанах. Народ ликовал! А ботаники с мировым именем покусывали от зависти губы, глядя как почивает на лаврах счастливчик, которому удалось вывести нереальной красоты цветок и получить за это баснословные по тем временам деньги - 10 тысяч гульденов. К сожалению, имя того счастливчика давно кануло в Лету, но «тюльпаномания» в Голландии началась именно с этого черного тюльпана.

 

Голландия - страна тюльпанов

«Фанфан-тюльпан»

Тюльпаны попали в Нидерланды из Венского сада лекарственных растений, где в середине XVI века главным садоводом числился голландец Карлос Клузиус. Он привез на родину луковицы тюльпанов, попавших к нему прямиком из Турции, и стал невольным виновником помешательства жителей своей страны на этом цветке. В Золотой век одержимость голландцев тюльпанами достигла невероятных пределов: за луковицы новых сортов давали целые состояния, за клумбу необычных цветов перед домом прощались с фамильными драгоценностями и лошадьми!

«Цветочные» деньги

Нельзя сказать, что спустя четыре века Голландия остыла к тюльпанам. Конечно, квартиру в Амстердаме уже никто не обменяет на мешок луковиц самого редкого сорта, но цветы, по-прежнему, один из главных источников доходов страны. Ежегодно луковицы и букеты приносят в королевскую казну более 600 миллионов евро. «Цветочные деньги» делают на FloraHolland - крупнейшем аукционе в мире, офисы которого раскиданы по всей стране. Каждый день здесь из-под молотка уходят 20 миллионов цветов и растений, 10 миллиардов луковичных в год.

 

Голландия - страна тюльпанов

 

Посетить цветочные торги - занятие не столько забавное, сколько познавательное. Чтобы понять весь масштаб мировой цветочной индустрии, нужно подняться с первыми лучами солнца и наблюдать за торгами все утро. Цифры вас удивят! В конечном итоге все эти «цветочные войны» между продавцами и покупателями ведутся и для зрителей тоже. Аукцион работает круглый год, но лучшее время для цветочного путешествия по Голландии - весна и лето, когда по всей стране аккуратными разноцветными прямоугольниками цветут на полях сначала тюльпаны и нарциссы, затем гиацинты, лилии и гладиолусы. Цветочные километры уходят далеко за горизонт, заставляя замереть на долгие минуты от восхищения.

«Кёкенхоф» и цветочная ярмарка

Еще один способ почувствовать истинную любовь голландцев к тюльпанам - посетить парк «Кёкенхоф» в Лиссе. На территории самого большого в мире цветника можно увидеть в прямом смысле слова «тюльпанные реки» и «гиацинтовые берега». «Кёкенхоф» не зря является образчиком ландшафтного дизайна. Ежегодно три десятка садовников создают поздней осенью «картины» будущей весны, высаживая более 7 миллионов луковиц. Большинство цветов предоставляется местными производителями абсолютно бесплатно, ведь «Кёкенхоф» - это своеобразная ярмарка цветочного тщеславия. Высадить клумбу в одном из самых популярных парков мира считают за честь лучшие производители. К тому же, они соревнуются за право обладать дипломом за лучший цветок и самую красивую презентацию.

 

Кёкенхоф

 

Ежегодно пейзажи в парке меняются. Задолго до этого ландшафтные проектировщики разрабатывают дизайн нового сезона, который всегда посвящен какой-либо стране. В 2010 году соорудили собор Василия Блаженного из цветов и пригласили на открытие «русского сезона» супругу Дмитрия Медведева - Светлану. Тогда же появились два новых сорта тюльпанов: кремовый сорт назвали «Мисс Медведева», а нежно-розовый - «Путин». В этом году на главной клумбе парка красуется портрет Шопена, в «Кёкенхофе» чествуют Польшу.

 

Кёкенхоф

 

Прогуливаясь по «Кёкенхофу», посетители слушают старинные романсы, кормят белых лебедей, заказывают в мастерской «кломпены» - деревянные башмаки, что найдут потом свое место на дачном крыльце. В парке можно сыграть в цветочные шахматы, заглянуть в «романтические сады», надолго задержаться в павильонах, где представлены сотни экзотических цветов. А еще здесь можно примерить цветочные шляпы, посетить разнообразные мастер-классы по флористике и фотографии, забраться на мельницу и даже принести к Доктору Орхидей свое любимое растение на консультацию по уходу.

 

Кёкенхоф

 

Гордость страны, парк «Кёкенхоф» открывает свои цветочные ворота с середины марта всего на 9 недель. Но, несмотря на всю красоту, парк не самый глобальный цветочный проект этой страны. Раз в 10 лет в Голландии проходит мировая садоводческая выставка под названием «Флориада».

«Флориада» и цветочное будущее

Удивление и восхищение - главные эмоции на выставке «Флориада 2012», глобальном проекте, представленном в этом году пятью мирами - тематическими зонами. На огромной территории в 66 гектаров разместились павильоны и аттракционы, кинотеатр под открытым небом и дегустационные комнаты, сцены и зоны отдыха и, конечно же, клумбы с цветами. «Природный театр» - под таким девизом проходит до 7 октября выставка в Венло. В этом году проект вдохновил многие страны на участие в «Флориаде». Более 35 государств, в числе которых Индонезия, Израиль, Кения, Шри-Ланка, Тунис, Италия, Азербайджан, представляют в стилизованных павильонах свои лучшие национальные традиции.

 

Флориада 2012

 

Научить более двух миллионов гостей принимать мир, в котором мы живем, экономно расходовать природные ресурсы, заботиться о здоровье, творить - вот главные задачи организаторов мероприятия, которое обошлось более чем в 55 млн. евро. Словами описать сложно, на деле же - все очень интересно и весело. Ежедневно в рамках программы проходят десятки мероприятий: концертов, шоу и мастер-классов. Получить новый опыт, пусть иногда и забавный, - бесценная возможность для каждого посетителя. К примеру, в пчелином павильоне можно почувствовать себя насекомым и понять, каково это, ежедневно таскать в мохнатых лапах нектар и делать мед. Или зайдя в дом «Аспарагус», представить себя скучной белой спаржей, тянущейся к свету в кромешной тьме.

 

Список (далеко не полный) обязательных и не очень обязательных дел для одного дня, проведенного на «Флориаде»:

  • составить свой первый букет под руководством профессионального флориста,
  • приготовить грибы шиитаке с соусом карри,
  • полистать книги-бабочки, что трепещут картонными страницами на лужайке,
  • посмотреть фильм на огромном цифровом экране, валяясь прямо на газоне,
  • прокатиться на фуникулере, осмотрев с высоты весь выставочный комплекс,
  • насладиться вкусом редиса в шоколаде,
  • станцевать индонезийский танец,
  • попробовать пасти овец. 

Когда-то за луковицы черных тюльпанов отдавали целые состояния, сегодня на «Флориаде» их можно купить за 20 евро (50 штук), посадить поздней осенью и порадоваться весной своему первому опыту цветовода.

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!