Дети » Развитие ребенка » Как правильно научить ребенка сидеть

Как правильно научить ребенка сидеть

Ребенок сидит

Без сомнения все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок был лучше и успешнее всех. Они мечтают, чтобы малыш стал держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить раньше остальных детей. В этой статье мы подробнее остановимся на том, как правильно научить ребенка сидеть.

 

Об «уникальных» достижениях своего чада родители могут рассказывать часами. Но как только что-то, по мнению родителей, начинает идти не так, они впадают в депрессию, начинают искать причины и виновных, пытаются всеми возможными путями устранить имеющиеся отставания в развитии малыша. А всегда ли стоит так поступать? Ответ на этот вопрос можно дать легко, если рассмотреть два основных случая. В первом случае у малыша на самом деле есть определенные особенности в физическом развитии и ему необходима квалифицированная коррекционно-развивающая помощь. Во втором случае, наиболее часто встречаемом, малыш немного начинает запаздывать в своем физическом развитии. Однако, через некоторое время (может быть, через несколько недель) происходит самостоятельное выравнивание ребенка в развитии или овладение им необходимыми возрастными умениями в результате оказания комплекса общеукрепляющих и развивающих упражнений.

 

Важно! Пока ребенок еще не научился говорить, понять его желания и мысли помогут движения. Присмотревшись внимательно, вы наверняка поймете, что именно хочет сказать ваш кроха.

В каком возрасте ребенок может самостоятельно сидеть?

Овладение сидением очень сложный и длительный процесс, который берет свое начало уже с первого месяца жизни малыша. Именно с этого возраста постепенно начинают укрепляться основные мышцы, которые необходимы для овладения данным умением.

 

Согласно нормативным показателям дети начинают самостоятельно сидеть в полгода. Однако, все дети индивидуальны, поэтому кто-то овладевает этим умением раньше (к пяти месяцам жизни), а кто-то позже (семи-восьми месяцам жизни).

Что поможет ребенку научиться сидеть?

Некоторые специалисты утверждают, что ребенка не следует усаживать, если он не готов. Конечно, форсировать события не следует, но создавать специальные условия для постепенного овладения малышом этим умением все же следует.

 

Уже с первых месяцев жизни ребенка можно организовать его жизнедеятельность так, чтобы он постепенно стал овладевать этим жизненно важным умением. Для этого можно присаживать малыша в специальное детское кресло или в коляску. При этом следует заранее отрегулировать положение, чтобы как можно больше уменьшить давление тела на неокрепшие мышцы спины.

Эффективным условием укрепления всей мышечно-суставной системы ребенка является массаж, который может быть оказан как специалистами, так и самими родителями. Это могут быть различного рода поглаживания, растирания, пощипывания, скрещивания, переворачивания и т.д.

 

Начиная с четырех месяцев жизни малыш уже проявляет потребность в сидении. Это связано с тем, что его начинают интересовать окружающие предметы, до которых не так-то и легко добраться. В этом возрасте мышцы спины малыша постепенно начинают укрепляться, что позволяет подтягивать его за ручки для перемещения в сидячее положение. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ножки малыша были раздвинуты в стороны, а с помощью ручек, расположенных между ногами, он опирался на твердую поверхность. В таком положении грудничок еще не в состоянии сидеть длительное время, поэтому его следует обложить мягкими подушками или специальными игрушками, чтобы он мог откинуться назад и расслабиться.

 

Постепенно время нахождения малыша в таком положении увеличивается, что позволяет немного усложнить задание. Для того, чтобы ребенок оторвал ручки от пола (или другой твердой поверхности), следует расположить возле него яркие игрушки, которые обязательно заинтересуют его.

 

Чтобы научить ребенка сидеть, необходимо последовательное и неспешное обучение, которое будет способствовать его качеству и успеху.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!