Калейдоскоп » Мой дом » Секреты идеальной уборки

Секреты идеальной уборки

altОказывается, большинство женщин совсем не любят убираться дома. И дело совсем не в том, что они пренебрегают чистотой. «Расстраивает то, что домашняя работа отнимает много времени, – говорит работник банка 28-летняя Елена Соколова, принимавшая участие в опросе пресс-службы компании BINATONE «Идеальная уборка». – Моешь-моешь и в комнатах, и на кухне, и в ванной… Можно все выходные на это «убить», а через неделю всё заново. Так можно полжизни провести с тряпкой в руках!» Также среди причин, из-за которых женщины приступают к наведению чистоты через силу: недостатки пылесоса, чувствительность к пыли, страх за маникюр.

 

 

В мечтах об идеале


Как сказала писательница Ширли Конран, «домашняя работа стремится заполнить всё свободное время плюс еще полчаса». Как ни крути, а ежедневные хлопоты по дому отнимают дорогие часы, которые можно было бы посвятить детям, мужу или себе любимой. Только 5% респонденток опроса компании BINATONE находят дополнительную пользу в процессе уборки: кто-то включает любимую музыку и параллельно наводит порядок в собственных мыслях, а кто-то считает уборку альтернативой фитнес-центру. При этом 95% опрошенных мечтают, чтобы за них всю пыльную работу делал робот, домработница или волшебная палочка. «Уборка мечты – это когда под конец рабочего дня друзья сообщают, что придут в гости и отказа не потерпят, а я, зная, что дома – «караул», беру пульт (наподобие брелка автосигнализации), нажимаю кнопочку, и к моему приходу в доме всё чисто», – мечтает 25-летняя преподаватель музыки Анастасия Красильникова.


А пока мы перед приходом гостей вынуждены лично бежать домой и второпях оттирать, мыть, двигать. Неужели так будет всю жизнь? К сожалению, пока роботы остаются для большинства хозяек лишь мечтами. Однако у специалистов чистоты есть несколько хитростей, позволяющих упорядочить и упростить процесс уборки. Как же сделать это необходимое занятие более приятным, менее вредным и очень эффективным?

 

 

График чистоты


Утверждение «чем чаще моешь, тем чище», по мнению Сергея Дигуева, руководителя направления «Квартиры» клининговой компании «Чистый дом», – неправильное. «Чтобы поддерживать порядок и не тратить лишних усилий, необходимо соблюдать периодичность того или иного вида уборки», – говорит эксперт и предлагает хозяйкам взять на заметку российский ГОСТ «Услуги по уборке зданий и сооружений», принятый в 2002 году. Стандарт подразделяет уборку на ежедневную, еженедельную и сезонную. «Каждый день в обязательном порядке следует проветривать помещение, чтобы освежить воздух в комнате, – говорит Мария Кира, специалист по работе с клиентами «Гелиос Групп». – Чтобы подушки и одеяла тоже проветрились, рекомендуется снять покрывала с постелей и хорошенько их встряхнуть. Для большей эффективности подушки лучше положить к открытому окну. Также ежедневно нужно убирать крупный сор или случайно принесенную с улицы грязь, а пыль, осевшую на мебели, сразу протирать сухой тряпкой, не оставляющей разводов». По времени это занимает не больше получаса.


К еженедельной уборке относится чистка мягкой мебели и ковров, протирание батарей, подоконников, дверных ручек, мебели, листьев комнатных растений, мытье полов. «Большую часть работ можно выполнять пылесосом. Он способен очистить не только ковры и полы, но шкафы, батареи. Также современный прибор легко вытянет пыль из дивана и подушек. Правда для эффективной очистки мягкой мебели мощность, с которой пылесос всасывает пыль (показатель мощности всасывания), не должна быть менее 380 Вт», – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании BINATONE. 
Сезонная уборка необходима не чаще 3-4 раз в год. Среди необходимых мероприятий: перетряхивание содержимого всех шкафов и тумбочек, протирание их внутренних стенок, полок и ящиков, выбивание ковров, матрасов, штор, уборка за и под габаритными предметами интерьера, очистка потолка и стен, мытье окон, а в качестве завершения – мытье полов. Здесь, конечно, придется постараться и потратить целый день, но зато потом на несколько месяцев можно забыть про самые нелюбимые и трудоемкие обязанности по дому.

 

 

Мировая пыль


Бич всех квартир – это пыль. «Мы – очень чистоплотная семья, поэтому я просто не могу спокойно смотреть, как пыль практически сразу же после протирания возвращается на свое место», – говорит 29-летняя Евгения Вальчуковская, видеомонтажер и мама 4-летнего сына. Согласно опросу компании BINATONE, 45% женщин-респондентов больше всего раздражает в уборке именно вытирание пыли, особенно в труднодоступных местах. К сожалению, ученые утверждают, что избавиться от нее навсегда невозможно, так как это неотъемлемый компонент атмосферного воздуха, который будет существовать, пока на Земле есть жизнь.


В состав городской пыли входят частицы отмершей кожи, волос, шерсти животных, перьев птиц, спор плесневых грибов, стекловолокна, нейлона, песка, бумаги, ткани и так далее. Наиболее вредоносная составляющая пыли, по мнению Галины Орловской, кандидата медицинских наук, врача-аллерголога клиники «Медицина», – это фекальные шарики пылевых клещей, которые являются сильными аллергенами. «Для человека не предрасположенного к аллергическим реакциям, домашняя пыль не может являться причинно значимым фактором возникновения воспалительных процессов, – говорит Галина Орловская. – Но дело в том, что около 20% населения имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а бытовая пыль – одна из главных причин их возникновения. Среди пациентов, впервые обратившихся к врачу, в среднем еженедельно выявляется 10-15 человек с аллергией на домашнюю пыль. Большинство из них долгое время были уверены, что причина насморка, конъюнктивита, першения в горле – это простуда или вирусы. Однако настоящая причина заболевания выявилась на приеме у аллерголога, после проведения специальных тестов».


Одной из главных, наиболее эффективных лечебных и профилактических мер врачи называют гипоаллергенный быт. Другими словами, надо избавиться от источников аллергии, так называемых вещей-пылесборников. «Это настенные ковры, мягкие игрушки, висящая вне шкафа одежда, изобилие диванных подушек и мелких элементов декора, стоящих на открытых полках. Чем меньше подобных ворсистых поверхностей в квартире, тем меньше будет скапливаться пыли», – говорит Мария Кира. Важное замечание специалистов клиринговых компаний: беспорядок усугубляет проблему. Неубранная сразу одежда, оставленные на полках, подоконниках книги и другие мелкие предметы становятся источниками пыли. Поэтому очень важно сразу определить место для каждой вещи и приучить себя и домашних поддерживать порядок: попользовался вещью – верни ее на место.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!