Красота и здоровье » Уход за телом » Как правильно принять ванну

Как правильно принять ванну

Как правильно принять ванну

Любая ванна даст вам возможность расслабиться. В зависимости от того, что вы в неё добавите, она может освежать, укреплять, закаливать, успокаивать, делать красивее и даже лечить. Но эта приятная процедура может повредить, если не правильно принять ванну. Постарайтесь соблюдать простые правила, рекомендованные специалистами.

 

Основные рекомендации, как правильно принять ванну:

  • нельзя купаться с полным желудком сразу же после еды;
  • нельзя принимать слишком горячие ванны;
  • горячую ванну (около 40°) надо всегда заканчивать холодным душем;
  • не стоит находиться в воде дольше десяти-пятнадцати минут;
  • сразу после ванны лучше лечь в постель или же просто отдохнуть в полном покое пятнадцать минут;
  • очень холодная ванна, конечно, закаливает, но может повредить почкам;
  • слишком горячая ванна отразится на больном сердце, поэтому страдающие ревматизмом могут принимать горячую ванну только с разрешения врача;
  • ежедневная гигиеническая ванна должна иметь температуру около тридцати шести, градусов, тогда она действует на нервную систему успокаивающе, после нее вы легко заснете;
  • погрузиться в ванну со специальной пеной может позволить себе лишь тот, у кого жирная кожа.

 

 Как принять ванну. Советы для красоты

 

Для женщин с сухой кожей лучше мягкие ванны: воду можно смягчить бурой. Или добавить крахмал (полкилограмма картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев) и одну столовую ложку хвойного экстракта - он усиливает кровообращение. При слишком сухой коже рекомендуется ванна с добавкой густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 граммов каждой травы).

 

Подойдет и зверобой, и липовый цвет, и мята, и шалфей, и лаванда, и чабрец. Можно добавить и несколько капель эвкалиптового или мятного масла. После тяжелой, утомительной работы, да и во время весеннего упадка сил можно принять ванну с добавлением морской соли или обыкновенной поваренной (250 - 500 граммов на ванну).

 

В ванне лягте поудобнее, расслабьте мускулы. Пятнадцатиминутный отдых в ванне используйте для того, чтобы сделать маску для лица. А можно объединить купание с гимнастикой. Зажмите между ступнями губку или мочалку и поднимайте ноги так медленно и так высоко, как только сможете.

 

Вытянув прямые ноги, сосчитайте до трех. Упражнение это хорошо для бедер и живота. А для того, чтобы у вас были красивые плечи и упругая грудь, заведите руку через голову как можно дальше и описывайте его большие круги. Помассируйте себя с помощью массажной щетки, начиная от кончиков - пальцев на ногах до сердца, круговыми движениями, а затем от запястий к ключицам, от талии к плечам. При жировых отложениях на бедрах, животе и плечах массируйте эти места наиболее тщательно и долго.

 

Затем ополоснитесь под душем. Кстати, контрастный душ - очень эффективное средство, стимулирующее кровообращение. Кроме того, он делает кожу нежной, усиливает сопротивляемость организма, с его помощью можно похудеть. Одна минута теплой воды - и шесть секунд холодной - таковы порции в контрастном душе. При низком давлении и плохом утреннем самочувствии душ заменит чашку кофе.

 

После любого соприкосновения с водой коже необходимы восстанавливающие средства - молочко, эмульсия, крем, ведь вода смывает защитный покров.

 

Рецепты травяных добавок для ванн

 

- Хвойный экстракт тонизирует, снимает усталость. Возьмите 2 горсти любой хвои, залейте 1 л кипятка, поварите 10 мин. Процедите и вылейте в ванну.

 

- Отвар коры дуба, цветов и плодов бузины помогает тем, кто страдает повышенной потливостью.

 

- Тысячелистник смягчает сухую, потрескавшуюся кожу. 5 стол, ложек травы прокипятить в 5 стаканах воды, процедить и вылить в ванну.

 

- Полевой хвощ улучшает кровообращение, восстанавливает дряблую, увядшую кожу.

 

Ну а если под рукой нет трав, возьмите 200-300 г соли, посыпьте на дно ванны и наполните ее водой. Это окажет стимулирующее действие, повысит упругость и эластичность кожи.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!