Для лечебных ванн

Для лечебных ванн

Еще в древности Гиппократ и Авиценна рекомендовали лечебные ванны с лекарственными травами. В Западной Европе XVIII века водолечение было широко распространено. В современной медицине также применяются ванны с использованием дикорастущих целебных растений. Они более безвредны, чем медикаментозное лечение, повышают защитные силы организма, лечат определенные состояния и заболевания.

 

Общие ванны с лекарственными растениями рекомендуются как взрослым, так и детям: они применяются после мытья, при температуре воды 36—38 °С. Взрослые могут принимать ванну в течение 15— 20 минут, а дети — от 5 до 10 минут. Область сердца не должна быть погружена в воду. Желательно, чтобы процедуры проводились по предписанию врача в соответствии с индивидуальным состоянием пациента, его диагнозом, возрастом. Для взрослых вытяжка из лекарственных трав приготавливается следующим образом: 1 килограмм высушенных растений или 2 килограмма свежих заливают 4—5 литрами холодной воды, выдерживают в течение 10 минут, после чего кипятят пять минут. Дают отстояться минут десять, после чего процеживают. Необходимо иметь в виду, что для детей отвар следует приготавливать только в эмалированной посуде. Доза — 150 — 200 граммов сухих лекарственных растений кипятят в течение десяти минут в 10 литрах воды.

 

Для освежения и тонизирования, улучшения кровообращения, против старения кожи, при усталости, нервных депрессивных состояниях наиболее подходящими являются следующие лекарственные растения: розмарин, сосна, листья полыни, листья конского каштана, касатика, шишек хмеля.

 

Для успокоения перевозбужденной нервной системы и снятия нервного напряжения помогают ванны с листьями мелиссы (пчельника) или можжевельника.

 

Для регулирования водного баланса, против обезвоживания и для снабжения организма минеральными солями используйте укроп, крапиву, одуванчик, цвет липы, листья березы.

 

При холодных конечностях и плохой циркуляции крови, а также для достижения антисептического действия попробуйте следующие лекарственные растения: лаванду, ромашку, мелиссу, мяту, тысячелистник, сальвию (шалфей).

 

При воспаленной, в ссадинах, сухой шелушащейся или потрескавшейся коже и для ее смягчения " подходят: тысячелистник, хмель, календула, ромашка, листья мать-и-мачехи и мяты, льняное семя.

 

При хронической бессоннице, нервном напряжении и внутреннем беспокойстве, а также для стимулирования потоотделения при некоторых заболеваниях и при ожирении благоприятны ванны с использованием цвета липы.

 

При жирной коже и наличии крупных пор, себорее и повышенной потливости ванны с сальвией (шалфеем) или дубовой корой способствуют уменьшению салоотделения, стягивают поры, делают кожу упругой и эластичной.

 

При заражении кожи тела и конечностей грибками попробуйте принимать ванны (в более слабых дозах) из богородской травы, дубовой коры, корней бузинника.

 

Если вы хотите очистить кожу после того как вспотели, добиться эластичности, улучшить обмен веществ, а также для общего успокоения можете использовать следующий рецепт: взять одну часть стебельков богородской травы, две части листьев черной смородины и стебельков чебреца, три части ромашки, пять частей крапивы, мелко нарезать и перемешать. Приготовить отвар из 500 граммов сухих или 1,5 килограмма свежих растений, залив 10 литрами холодной воды, и варить в течение 10—15 минут. Затем отвару дать настояться в течение 40—50 минут и процедить.

 

Если дома у вас нет ванны, приготовьте отвар, не разбавляя его, и обмакните в него губку. Вымойтесь, протрите несколько раз тело губкой и дайте ему просохнуть.

 

Ванны для детей оказывают благоприятное влияние на кожу: укрепляют ее, восстанавливают нормальные функции и обмен веществ, оказывают дезинфицирующее воздействие и рекомендуются при экссудативном диатезе, аллергических и кожных заболеваниях. Проконсультируйтесь с врачом. Подберите подходящие витаминозные лекарственные травы с приятным и нежным ароматом. Рекомендуем вам комбинацию из взятых в равных частях ромашки, богородской травы, овсяного цвета, листьев березы и черной смородины; крапивы, хвоща, медуницы и веточек калины; душицы (майорана) — веточек и цвета, что помогает при сыпи на коже, лишаях и экземах (100 граммов сухих растений залить 3 лит рами воды, варить в течение 10 минут, после чего процедить).

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!