Рецепты блюд » Вторые блюда » Рецепт утки в апельсиновом соусе

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Для приготовления утки в апельсиновом соусе: 

 

- 1 утка весом 1,8 – 2 кг
- 4 ст. ложки мелко нашинкованного лука
- 2 ст. ложки свиного топленого сала
- 4 мелко нарезанных моркови
- 50 г сала шпик
- 400 мл белого сухого вина
- По 1 веточке укропа, петрушки, сельдерея и чабера
- 600 мл воды
- 2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца
- 60 г свежих шампиньонов
- 1 растертая долька чеснока
- 2 апельсина
- 1/2 стакана свежей или консервированной вишни
- 1 ст. ложка вишневого сиропа для свежей вишни

Приготовление.


Выпотрошить утку, промыть, затем насухо обтереть и натереть перцем и солью, а внутрь положить 1 ст. ложку натертой на терке апельсиновой цедры. Ленточкой из марли связать ножки и крылышки. Вымыть потроха.


Приготовление бульона: разогреть свиное сало и подрумянить потроха и 2 ст. ложки лука. Добавить половину порции моркови, петрушку, укроп, сельдерей, половину порции мелко нарезанного сала шпик и по вкусу посолить. Когда все подрумянится влить 200 мл вина и держать 3 минуты на слабом огне. Затем влить воду довести до кипения и 40 минут варить на среднем огне.

В жаровню положить немного топленого свиного сала, 2 ст. ложки лука, оставшуюся морковь, оставшееся сало шпик, щепотку мускатного ореха, грибы, веточку чабера, растертую дольку чеснока, соль и перец. После того как жир растопится все тщательно перемешать и положить в жаровню подготовленную утку. Подождать пока утка слегка подрумянится и влить 200 мл сухого вина. Как только жидкость выпарится на половину влить 400 мл заранее подготовленного процеженного бульона. Жаровню накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 – 30 минут или до готовности утки. Затем утку снять с огня и не вынимая из жаровни оставить на ночь. На следующий день переложить утку на блюдо, а с оставшегося в жаровне сока снять весь жир.

Сок подогреть и протереть через сито всю оставшуюся гущу из жаровни. Приготовленный в виде пюре соус положить в маленькую кастрюльку. Апельсиновую цедру выдержать 5 минут в кипятке, чтобы она потеряла горечь, затем положить в пюре 2 ст. ложки. Добавить выжатый из двух апельсинов сок, вишню и вишневый сироп и поставить на 2 минуты на слабый огонь, затем остудить. Приготовленную утку можно украсить дольками апельсина и зеленым салатом. Приготовленный соус подать отдельно. В качестве гарнира можно подать печеный картофель.

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!