Мода и стиль » «Имидж-стилист и парикмахер в одном лице» или бойтесь дилетантов!!!

«Имидж-стилист и парикмахер в одном лице» или бойтесь дилетантов!!!

«Имидж-стилист и парикмахер в одном лице» или бойтесь дилетантов!!!Профессия стилиста и имиджмейкера только начинает развиваться в Украине. И, вместе с тем, мы уже можем наблюдать такую печальную картину: введя в «Google» «стилист, имиджмейкер в городе N», можно получить небольшой, но постоянно растущий список «специалистов», предлагающих подобные услуги.

 

Проведя скептическим взглядом по первым строкам, я понимаю, что это очередной парикмахер или визажист, который так и не смог реализоваться в своей профессии, поэтому решил ЗАОДНО еще и консультировать по стилю.


Конечно, люди не так глупы, чтобы обращаться к подобным «создателям образов». Потому что по первым строкам понятно, что за личность перед Вами. И, вместе с тем, хочу дать несколько советов относительно того, к кому стоит, а к кому не стоит обращаться.

 

Во-первых, пока что в Украине получить хорошее профессиональное образование в области имиджелогии и стилистики нереально. Разве что придется искать по кусочкам те знания, которые Вам нужны для работы. Если человек заканчивает курсы в Украине, и понимает, что будет работать в этом направлении, то эти курсы не станут той основой, которая выращивает настоящего профессионала, они смогут лишь подтолкнуть к тому, чтобы продолжить обучение по более обширной программе.


Как в стилистике, так и в имиджелогии, нужна база. Образование специалисты получают либо в Европе, либо в России (Санкт-Петербург или Москва). К тому же, у специалиста редко бывает одна школа, в которой он выучился по одному предмету. Учитывая дороговизну предлагаемых  образовательных услуг, их часто разбивают на несколько блоков, например,  «Стилистика образа»,  «История домов мод», «Большие исторические стили» и т.д. Если перед Вами «специалист», который закончил лишь курс «стилист-шоппер», сомневаюсь, что он хорошо справится хотя бы с работой шоппера.


Во-вторых, если Вы видите, что человек в одном лице и парикмахер, и стилист (я не имею ввиду саму профессию «парикмахер-стилист», в которой мастера обучаются стилистике прически и подбору ее под образ. Имею ввиду абсолютно разные профессии парикмахера и стилиста), - БОЙТЕСЬ. Мысль для размышления: у хорошего парикмахера постоянная очередь и втиснуться к нему - настоящее чудо. Как Вы думаете, при таком количестве работы у него будет еще время создавать образы, анализировать гардероб, ходить с клиентами по магазинам? То же касается и сомнительных сочетаний «визажист + имиджмейкер».  Человек в таких сочетаниях либо визажист, либо имиджмейкер, либо парикмахер. А все вместе – абсурд.


Также, могу Вам сказать по своему опыту, что работа стилиста и имиджмейкера настолько увлекательна и, одновременно, очень сложна, что невозможно заниматься чем-то еще. Во всяком случае, профессионально и с такой же отдачей. Для того, чтобы все время быть «в теме», нужно ПОСТОЯННО расти. Всегда есть какие-то книги, статьи, мастер-классы, видео-классы и т.д., которые способны дать новые знания, натолкнуть на новые идеи для создания образов и, вместе с тем, отнимают оставшееся время.


В-третьих, эти «мастера» на самом деле имеют весьма скудное представление об имиджелогии и стилистике. Базируются такие знания, в основном, на нескольких книгах (которые они бесплатно скачали в интернете) или популярных ток-шоу вроде «Модный приговор» или «Снимите это немедленно». Максимум – это прохождения небольшого курса (1-2 месяца) в местной школе с единственной целью – получением сертификата об обучении, чтобы работать стилистом и… открыть свою школу. То есть, можно смело предположить, что Ваши знания о моде и стиле могут даже превышать знания этого «специалиста», т.к. Вы еще и регулярно читаете журналы о моде.

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!