Красота и здоровье » Диеты и фитнес » Пища домашняя – диета не страшная

Пища домашняя – диета не страшная

altСогласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 1 миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Так, в США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя, в Германии – у каждого второго. В нашей стране, по свидетельству заместителя главного врача авторской клиники «Нео-Вита», врача общей практики Елены Рашоян, от лишнего веса страдает каждый второй россиянин, от ожирения – каждый шестой, 1/3 от общего числа пациентов – дети и подростки.

 

Картина боя


«Любой лечащий врач скажет вам: ищите причину проблем со здоровьем в своей тарелке, – уверена диетолог клиники «Нео-Вита» Юлия Фомичева. – Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты и сахарный диабет, желчекаменная болезнь и варикозное расширение вен, гастрит и язва, поздние токсикозы у беременных – это лишь малая часть того, чем грозит избыточная масса тела и неправильное питание. А чтобы предотвратить болезни, потребуется немного, а именно – пересмотреть рацион. Здоровое питание – универсальное средство».


Однако простой с виду совет для многих оказывается очень сложным в исполнении. Некоторые опасаются, что диетические блюда будут не такими вкусными, как привычные. Однако большинство останавливает необходимость готовить самостоятельно, в том числе осваивать новые, здоровые способы приготовления. В итоге инициатива начать «с понедельника» питаться правильно часто находит воплощение лишь в собранных рецептах. Ведь утром не хватило времени сварить себе кашу, а вечером уже не было сил готовить овощи или рыбу на пару.


Так очень быстро мы проигрываем в войне за здоровье и стройность. Но давайте не будем попусту ругать себя за лень, а лучше логически оценим картину боя. Благая цель («питаться правильно») – есть. Желание – огромное. Стратегия («готовить диетические блюда») – разработана. А вот тактика («как готовить») – не продумана, не говоря про оружие, о котором и не вспомнили.


Против нас бешеный темп жизни, загруженность на работе, постоянная усталость и стресс, а мы – в атаку с голыми руками. На войне как на войне! Пора выставлять против последствий технического прогресса его результаты – бытовую технику.

 

 

Осведомлен – значит вооружен


Итак, что же поможет нам на пути к победе? Как ни странно, но первый прибор, который советуют приобрести все без исключения диетологи – домашние напольные весы. «Мало кто из нас может точно назвать свой вес. Зачастую эта информация становится неприятным открытием – как для мужчин, так и для женщин», – рассказывает Елена Рашоян. Однако именно пугающие цифры помогут привлечь в ряды приверженцев здорового питания и других членов семьи. А в дальнейшем данные о снижении веса станут отличным стимулом продолжать борьбу с лишними килограммами.


Давая рекомендации, Елена Рашоян замечает, что взвешиваться необходимо утром: «Если вы оцениваете вес в период похудания, то целесообразно контролировать изменения ежедневно. Если же цель – поддерживать себя форме после коррекции, то достаточно проводить процедуру раз в неделю».


Существует масса способов вычислить, каким именно должен быть «ваш идеальный» вес. Один из самых простейших – формула Поля Брока, согласно которой оптимальная масса тела определяется по формуле: «Рост минус сто». Более точную оценку дает индекс Кетле: свой вес в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат. При нормальном весе этот коэффициент составляет от 20 до 25; при излишней худобе –  от 20 до 15; при избыточной массе тела – от 25 до 30. Превышение последней цифры означает ожирение.


Однако, по словам Елены Щербаковой, специалиста по продукции компании BINATONE, эти простые формулы позволяют дать очень усредненную оценку физической формы человека. В качестве альтернативного способа она предлагает использовать диагностические весы. «Этот прибор на основании показаний о массе тела, а также введенных данных о росте, поле и возрасте дает рекомендации по количеству необходимых человеку калорий, – поясняет Елена Щербакова. – Кроме того, диагностические весы помогут скорректировать диету, поскольку измеряют процентное содержание воды костной и жировой ткани в теле. Эта информация помогает определять, связана ли потеря веса со снижением именно жировой ткани или организм потерял только воду (например, после применения «быстрой» диеты)». Поясняя действие прибора, эксперт рассказывает, что соотношение составляющих определяется с помощью анализа биоэлектрического сопротивления. Весы подают слабый, неощущаемый человеком электрический заряд, который проходит через ткани тела с разной скоростью.

 (голосов: 1)