Красота и здоровье » Здоровье женщины » Витамины и минералы. Полезная азбука

Витамины и минералы. Полезная азбука

Витамины и минералыВитамины и минералы - это вещества, благодаря которым наше тело растет, функционирует и нормально развивается. Все мы нуждаемся в них, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, и разнообразное питание имеет важное значение, если мы хотим получить те питательные вещества, в которых нуждаемся. Без витаминов и минералов наш организм не может выжить.

 

Лучший способ получать достаточное количество витаминов и минералов - придерживаться сбалансированной диеты, в которую включаются различные продукты. Недостаток всего одного витамина может нарушить баланс в организме и вызвать проблемы со здоровьем. В некоторых случаях требуется принимать ежедневно поливитамины для оптимального здоровья. В то же время, высокие дозы некоторых витаминов могут сделать вас больным и вызвать отравление. Поэтому не стоит превышать рекомендованных доз тех или иных витаминов и минералов: все хорошо в меру!

 

Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Недостаточность витамина А вызывает определенные нарушения в организме. К ним прежде всего относится ухудшение зрения в сумерках, то, что в народе издавна называли «куриной слепотой»; шелушение кожи и др. Особенно важен витамин А для растущего организма. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А.

 

Витамины группы В.

 

B1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. При снижении его содержания в пище могут возникнуть мышечные боли, слабость в конечностях. При полном отсутствии витамина B1 развивается заболевание бери-бери, заканчивающееся атрофией мышц и параличом, а часто и смертью. Оно иногда встречается и в наше время в странах Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что малообеспеченное население этих стран употребляет пищу, лишенную витамина B1.

 

Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.

 

В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. Недостаточность витамина В2 в питании детей и подростков приводит к замедлению их роста и развития. Ранние признаки недостаточности этого витамина проявляются трещинками и язвочками в углах рта (заеды), шелушением кожи. Иногда наблюдается воспаление глаз, слезотечение.

 

В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

 

В6. Если организм получает с пищей недостаточно много этого витамина, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови.

 

Его много в дрожжах, бобовых и молоке.

 

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие.

 

В больших количествах содержится в печени, сыре.

 

PP. При недостаточности этого витамина появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Полное отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию пеллагрой, что в переводе означает «шершавая кожа».

 

Содержится этот витамин в мясе, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли.

 

Витамин С - это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов - капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. Характерные признаки недостаточности: быстрая утомляемость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания.

 

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная.

Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается.

 

Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. От недостатка витамина Д в пище особенно страдают дети. У них развивается рахит, при котором деформируются кости грудной клетки, ног, рук и черепа.

 

Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

 

Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи.

 

Он содержится в зерновых продуктах и орехах.

 

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.

 

В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он и в кишечнике человека.

 

Фолацин также синтезируется в кишечнике. Он предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

 

Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

 

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

 

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

 

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

 

Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники- картофель, фрукты, овощи.

 

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

 

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем в основном с мясом и мясными продуктами.

 

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

 

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

 

Минеральные вещества имеют непосредственное отношение к красоте. Железо, например, оказывает немалое влияние на чистоту и свежесть кожи; сера входит в состав многих лекарств, применяемых для лечения угрей и перхоти; йод укрепляет ногти; магниевые соли придают упругость мышцам и сухожилиям, улучшают питание кожи; калий, кальций и фосфор укрепляют кожу, соединительную ткань, мышцы.

 

В природе не существует каких-то определенных продуктов, съев которые, вы полностью обеспечили бы себя железом, кальцием, йодом или фосфором. Чем разнообразнее ваш рацион, тем богаче в нем набор необходимых минеральных веществ.

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!